역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬24.03.21

고려는 귀주대첩이후에 왜 거란을 토벌하지 않고 화친하게 되었는가요?

고려시대에 귀주대첩을 소재로한 드라마가 방영되고 있는것같던데요, 그런데 고려는 귀주대첩이후에 왜 거란을 토벌하지 않고 화친하게 되었는가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    귀주대첩에서 고려군도 상당한 피해를 입었습니다. 거란은 광활한 영토를 가지고 있었고, 장기전은 고려에게 큰 부담이었습니다. 그리고 귀주대첩 이후 고려군은 후속 병력이 부족했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 고려가 거란을 토벌하지 않고 화친하게 된 이유는 여러 가지가 있습니다. 그 중에서도 가장 큰 이유는 고려가 거란과의 전쟁에서 큰 피해를 입었기 때문입니다. 고려는 거란과의 전쟁에서 승리했지만, 많은 인명과 재산 피해를 입었습니다. 따라서 고려는 더 이상의 전쟁을 피하고 평화적인 해결책을 모색하고자 했습니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    거란은 동아시아의 강대국이었고 기병을 바탕으로 속도전을 펼쳐서 짓밟은 잔인한 족속들이었습니다. 강감찬장군의 전략과 전술에 힘입어 승리할 수 있었으나 고려가 거란쪽으로 공격해가기에는 역부족이었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 귀주대첩 이후 1021년에 지어진 「현화사비(玄化寺碑)」의 비문을 보면, 북조(北朝) 즉 거란이 거듭 사신을 보내 고려에 화해를 청했고 이로 인해 무기를 버리고 백성들이 편안히 쉴 수 있게 되었다 는 내용이 보입니다. 고려 측의 기록이지만, 거란과의 전쟁이 거란의 요청으로 인해 끝났다는 식의 서술은 고려가 갖는 자신감을 말해주는 대목 인데 이정도로 전쟁이 마무리 되도 고려 로서는 상당한 전과를 올린 것이며 끝까지 전쟁을 고집해 중국 대륙으로 쳐들어가 거란을 토벌 하는 것이 별 의미가 없었던 것 이고 고려도 그럴만한 군사는 없었습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    거란도 전쟁으로 피해를 입었지만

    고려도 피해가 커서 시간이 필요하였으며

    공격하는 거란군을 격퇴시킬 힘은 있었지만

    공격은 또 다른 문제였습니다. 고려는 거란과

    송, 고려와 힘의 균형을 맞추고 전쟁으로

    지친 백성들을 정비할 시간이 필요했습니다.

    제 답변이 도움이 되었다면 좋아요 부탁드립니다.