양육·훈육육아
머쓱한바위새27
머쓱한바위새2723.04.30

성별에 따른 성교육의 시점이 궁금합니다.

아이들이 성을 인지하기 시작하는 시점에서부터 본격적인 성교육을 언제부터 하면 좋을지 궁금합니다. 단순히 모르는 사람이 이러면 소리지르거나 거부의사를 표현해라 이런것도 가르쳐야 할까요?

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    5세부터는 충분히 남녀차이와 신체차이를 인지할 수 있는 나이이기에 신체부위의 정확한 명칭을 알게하시는 것이 시작입니다. 별칭이나 애칭이 아니라 정확한 명칭을 가르치시고 특히나 소중한 부위는 남에게 보여주거나 만지게하거나 반대로 남의 것을 보거나 만져서도 안된다는 것을 알려주세요.

    요즘은 성교육동화도 잘 나오니 소전집이나 단권으로 사셔서 책을 통해 교육하시는 것도 좋은 방법입니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    성교육 시기가 궁금하군요.

    성교육 시기(나이)는 별도로 정해져 있지는 않습니다.

    영유아기 뿐 아니라 전 세대에 걸쳐서 성교육은 필요합니다.

    성교육의 시기는 부모가 대답하기 어려울 때가 시작하기 가장 좋은 시기라 할 수 있습니다.

    그리고 시작하고 나면 내 아이의 변화에 따라 성교육을 주기적으로 받는 것이 좋습니다.

    부모님이 성교육을 하고 싶다면

    아이와 함께 그림책이나 성교육 관련 동영상을 보고 자연스럽게 이야기 나누면 될 것 같습니다.

    아무런 매체 없이 접근하기에는 무리가 있으니 말입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성교육은 아이들이 단체기관에 다니기 시작하고, 성에 호기심을 보일 때 그때 성교육을 해주시는 것이 좋겠습니다.

    성교육은 부모님께서 직접 알려주시는 것이 좋습니다.

    성교육의 기본 목적은 내 몸을 소중히 여기고 타인의 몸도 소중히 여겨야 한다 라는 것입니다.

    누가 나의 몸을 터치하면 단호하게 만지지마세요. 만지지마 라고 말을 해야 되는 것도 알려주시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    아이가 남자와 여자의 차이에 대해서 어느 정도 인식하는 시기인 5세부터 성교육을 하는 것이 좋습니다.

    모르는 사람 뿐만 아니라 아는 사람이 소중한 곳을 만지면 "싫어요.", "안돼요."라고 외치면서 거부의 의사를 표현하고 소중한 내 몸을

    누군가가 만졌을 때 기분이 나쁘다는 것을 알려주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    많은 부모님들이 질문자님과 같은 고민을 하고는 합니다. 4세 이후부터는 성교육을 조금씩 해주시는게 좋으며 질문자님이 작성해주신 내용부터 시작해서 해주시면 될듯합니다. 그리고 초등학교 저학년부터는 적극적으로 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    성교육 시작 시기는 아이가 성에 대한 궁금증을 갖기 시작할 때 시작하는 것이 좋고, 대략 4~5세 부터라고 합니다.

    시기가 정해졌다기 보다 성에 대한 개념과 언어를 이해 할 수 있는 시점입니다.

    평소 아이와 대화를 많이 하고 아이가 무엇에 관심을 갖는지 살펴보면 성교육 접근 시기가 보입니다.

    무엇부터 어떻게 시작해야하나 고민이 많은데 아이가 궁금해하는 시점부터 과하지 않고

    자연스럽게 알려주는 것이 중요합니다. 그렇다고 궁금해하지도 않는 부분을 미리 서둘러 알려줄 필요는 없다고 합니다

    성교육에는 여러가지 방법이 있겠지만 성에 대한 개념이 형성되어 가고 있는 어린 아동에게는 동화책을 이용한 접근방법이

    설명하기도 쉽고 이해하기도 쉬워서 올바르면서도 단계적으로 접근하기에 적절합니다.​

    동화책 등으로 교육해보시는 것도 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    성교육을 시작하기 좋은 시기는 4~5세 이랍니다.

    이르다고 할 수 있지만 관심이 많아졌을 때 성교육을 시작하는 게 좋습니다.

    요즈음엔 미취학 아동들은 어린이집 또는 유치원에서 성교육을 의무적으로 받고 있답니다.

    어린이 성교육 영상 자료를 참고해서 아이들과 함께 보면서 이야기를 나누는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성교육을 시작 하는 시기는 남녀간의 차이에 대해 관심이 많아졌을 때 자연스럽게 4세경에 시작하기 바랍니다.

    쉽고 재미있게 구성된 성교육 동화책을 읽어 주는 것도 도움이 됩니다.

    오은* 박사님의 성교육 채널에서도 정확한 용어로 알려주기도 하니 이것도 도움을 받으세요

    공중파에서도 강연을 자주 하니 참고하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    성교육은 아이가 6부터 시작해주면 좋습니다

    그전에도 다른 사람이 신체부위를 만질때 거부하는것은 당연히 가르키는것이 좋으며

    처음에는 책을 읽어주거나 하면서 쉽게 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    성교육의 시점은 아이가 2차성징이 진행되기

    전에 진행을 하시는 것이

    가장 좋은 시기입니다