블랙키위
블랙키위24.04.22

길고양이 자동차 본네트... 질문입니다

아파트 대표자회의 합의하에 아파트 내에있는 고양이와 아파트 밖에 돌아다니는 (아파트 단지에 들어올 수 있는 고양이) 총 20여마리가 넘는 고양이들을 중성화(TNR)하면서 단지내가 아닌 외부쪽에 밥자리를 마련하여 단지 밖으로 나올 수 있게 유도를 하며 관리하고있는 사람입니다.단지 내에 있는 고양이들은 3차접종을 하여 2년마다 종합접종 및 관경병주사를 맞추고 구충제를 먹이며 관리하고 있구요..

저는 고양이와 사람의 공존을 중요시 하고 있어서 주민께 피해가 가지않도록 최대한의 노력을 하고 있는데요..어느 순간부터 일정 고양이들이 지하주차장으로 내려가 본네트 위에 올라가는 일들이 발생했습니다.

원래는 데려가고싶다 하는 분이계셨어요. 4월중에 문제의 고양이를 입양보낼 생각을 했는데 그분이 사료나 이것저것 받아가시고는 연락이 두절되서 다른 대체 방안을 생각하고있는 상황입니다.

1. 고양이 기피제 분사

고양이 기피제를 차량이 있는 바닥쪽에 뿌려서(차량에는 절대 뿌리지 않습니다) 고양이들의 접근을 막는 방법 or 내려가는 길목에 주기적으로 뿌려서 내려가는 것을 막는 방법

-이방법을 쓰고싶은데 기피제가 냄새가 빙초산의 쉰내 비슷한 냄새가 납니다..냄새나서 싫다시는 분들이 계세요.

다른 방법이 있을지 궁금합니다.

2. 따듯한 온열방석을 구석에 두는 방법

본네트가 따듯해서 올라가는 것이라면 차라리 따듯한 온열방석을 두면 덜할까 싶은데 고양이 물건을 왜 거기에 두냐시는 분들이 계시는데..이에 해결방안이 있을까요.

관리사무소와 상의하에 여러방법을 시도할 예정인데..

고양이가 본네트에 안올라가게 하는 방법이나 지하주차장에 못들어가게 하는방법이 있는지 조언좀 주세요.

지금 아파트 단지밖이 재개발 공사중이라 영역이동을 시키고싶은데 이것도 한계가 있습니다. 이미 지하주차장의 맛을들린애들이 영역을 이동할 생각조차 없어보여요. 여러번 시도를 했는데 다른 아파트 주민분들의 관심이 너무 지나쳐서(나이가 어린 아이들) 영역이동도 계속 실패하고 있습니다.

3. 차에피해를줬다 하시면서 법적으로 처리할거라고 하시는데 제가 돌보는 아이가 맞고 관리사무소에 합의 하에 돌보는 중인데 이에 대해서 제가 보상처리를 해야하는지..만약 스크레치 (현대 SUV차량)에 보상을 해야한다면 어느정도의 벌금이 대략적으로 나올지도 궁금합니다.

저는 입주민분들이 피해를 보지않았으면 합니다. 고양이도 생명이지만 제가 고양이를 돌보는 것은 주민들이 발정과 영역싸움으로인한 소음과 쓰레기를 뒤져서 오는 피해를 막고 원활희 관계가 유지되었으면 하는 바램으로 하는것이거든요..

부디 조언을 주세요. 지하주차장으로 내려가지 않게 할 수 있는 방법 그리고 제가 그분께 보상을하려면 어느정도의 가격대가 나올지

  • 안녕하세요. 강력한여새275입니다.

    아 대략 난감한 상황이군요. 고양이 때문에 차량에 기스가난것은 큰 금액은 아닐듯 한데 동물보호단체에서 구조를 하고 꼭 필요하시다면 직접 입양해서 집에서 키우시는건 어떨까 합니다.