치아 관리의료상담
병아리의꿈을난
병아리의꿈을난24.02.02

치아 아래부분이 얇아지는 증상은 원인이 무엇일까요?

1년만에 치아 정기검진을 받으러 갔습니다.

그런데 아래쪽 부분이 파여있다고 해야할까요.

가느다랗게 변해있다고 해야할까요.

뭔가 부식이 된것처럼 보이더라구요.

의사선생님께서는 이것을 메꿔야 치아가 부러지지 않는다고 하셨는데요.

육안으로 보기에도 그렇게 보이는건 맞는것 같은데 정확한 원인이 무엇인지 궁금합니다. 또한 이것을 메웠을때 다른 부작용은 없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치경부마모가 일어난 것으로 보이며, 양치시에 위아래가 아닌 가로로 양치시에 치경부마모가 일어나기에 올바른 방법으로 양치하는 것이 중요합니다. 이 부분을 레진으로 메꾸는 치료를 받아야 더이상 마모를 막을수 있으며 특별한 부작용은 없습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치경부마모 증상입니다 다수의 치아가 그렇다면 잘못된 양치질습관 때문일 수 있습니다 가로로 슥슥 밀면 그럴 수 있습니다

    추가적으로 특정치아가 교합이상으로 하중을 많이 받으면 치경부 마모와 더불어 굴곡파절이 있을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치경부 마모증을 말씀하시는거 같습니다. 양치를 너무 강하게 하거나 딱딱한 음식을 자주 드신다면 치아가 힘들받아서 마모되서 그렇게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    보통 과도한 교합력이나 잘못된 양치질이 원인이며

    치료후에 특별히 부작용은 없으나 간혹 시릴수도 있습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    칫솔에 의해 치아의 옆부분이 마모가 된것을 .마모증이라고 합니다.

    칫솔질을 하는 방향이 잘못되어 치약에 있는 마모제에 .의해 치아가 마모가 되게 되는데 정도가 경증이거나 시린증상이 크지 않다면 칫솔.질하는 방법을 배우셔서 치아에 자극이 되도록 하지 않으면 그냥 사용하셔도 됩니다.

    마모의 정도가 심하거나 시린증상이 아프거나 할때는 레진이라는 치과용 .재료로 간단하게 메꾸시면 시린증상을 줄일 수 있습니다.