경제정책경제
열심히살아요
열심히살아요24.02.29

2023년, 소득 상위가구와 하위가구의 격차는 얼마나 벌어졌나요?

안녕하세요!

점점 양극화가 심해지는 것 같은데

작년에 우리나라에선 소득 상위가구와 소득 하위가구 간의 격차가

얼마나 차이가 나느지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    지난해 소득 상위 20% 가구와 하위 20%의 소득 격차가 10배 가까이 벌어진 것으로 나타났습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    2023년 기준 1분기 소득 상위 20%(5분위)의 소득 증가율이 하위 20%(1분위)보다 두배 가까이 높았던 것으로 나타나는 등 계쏙하여 벌어지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 지난해 2023년 4분기에 우리나라 가구당 월 평균 소득은 502만 원으로 집계되었습니다. 소득 상위 20% 가구와 하위 20% 가구의 월 소득 격차는 10배 가까이 벌어진 것으로 조사 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    지난해 4분기 소득 하위 20%를 일컫는 1분위 가구의 월평균 소득은 117만8000원으로 집계되었습니다.

    반면 상위 20%인 5분위 가구의 지난해 4분기 월평균 소득은 1080만4000원에 달하며, 대략 9배 이상 격차가 벌어졌습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    5분위로 나누었을 때 하위 20%인 1분위 가구의 월평균 소득은 112만 2,000원으로 전년대비 감소하였지만 반대로 소득상위 20% 5분위 가구는 1,084만 3,000원으로 증가하여 소득별 증가율 격차가 4배가 넘어섰다고 해요

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    작년에 우리나라에서 소득 상위가구와 소득 하위가구 간의 격차에 대한 정보는 다음과 같습니다:

    월평균 소득: 지난해 4분기 우리나라 가구당 월평균 소득은 502만 원으로 집계되었습니다.

    소득 격차: 소득 상위 20% 가구와 하위 20% 가구의 월소득 격차는 10배 가까이 벌어진 것으로 조사되었습니다. 상위 20% 가구의 월평균 소득은 1천80만 원이었고, 하위 20% 가구는 117만 원으로 조사되었습니다.

    자산 격차: 자산 상위 20% 가구와 하위 20% 가구 간의 자산 격차는 역대 가장 컸던 것으로 나타났습니다. 상위 20% 가구의 자산은 평균 16억5천457만원이었고, 이는 하위 20% 가구의 평균 자산 2천584만원의 64.0배에 이르는 규모였습니다.

    이러한 통계는 우리 사회에서 점점 심화되고 있는 소득 및 자산 양극화를 보여주고 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.
    올해 가계동향조사 결과 상위 20% 가구와 하위 20% 가구의 월평균 소득 차가 972만100원에 달하는 것으로 집계됐다. 이중 하위 20% 가구의 경우 식료품 등 필수생계비에 가장 많은 지출을 부담했다.

    출처 : 투데이신문(https://www.ntoday.co.kr)

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 한국의 양극화에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    2023년 기준으로 소득 상위 가구 20%의 소득이 소득 하위 가구 20%에 비교해서

    무려 10배 차이 정도 나는 것으로 뉴스에 나오고 있습니다.

    즉, 1분위 가구는 지출 역시 줄이고 있고 5분위 가구는 지출 역시 늘어나고 있는 실정입니다.