기타 육아상담육아
아임유얼마더
아임유얼마더23.01.01

자다가 일어나서 울거나 잠꼬대처럼 뭐라 하고 잠드는 것도 야경증 증상인가요?

25개월 아이가 종종 자다가 새벽에 울면서 일어납니다.달래주면 다시 잠들고요. 얼마 전엔 친정에 좀 오래 있다가 왔는데, 자다가 일어나 앉아서 뭐라뭐라 하고는 다시 잠들더라고요. 잠꼬대처럼 그러던데.. 이런 것도 야경증 증상인가요? 야경증을 판단하는 기준엔 어떤 것들이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 잠꼬대가 야경증 증상인지가 궁금한가봅니다. 보통 이 시기의 아이들은 낮에 좋지 않은 경험을 했을 경우에 잠을 자다가 우는 경우가 있습니다. 낮에 다쳐서 울었다거나 놀래서 울었던게 밤에도 영향을 주는거죠. 그리고 하나는 무서운 꿈을 꾸거나 하면 이유없이 울기도 합니다. 잠꼬대를 하는 것도 꿈의 한 부분이라 할 수 있겠습니다. 심하지 않다면 지켜보시고 만약 아이가 잠을 자지 못할 정도로 심각하다면 전문의와 상담해보는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    잠꼬대는 일반적으로 아동의 발달 과정 중에서 나타날 수 있는 정상적인 현상이예요.

    이는 아동의 뇌가 수면 중에도 활동하면서 말을 하거나 움직이는 것으로 해석될 수 있습니다.

    대개 아이들은 자연스럽게 성장함에 따라 잠꼬대 현상이 줄어들거나 사라지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    야경증 증상으로 볼 수도 있습니다.

    보통 야경증은 아이가 자다가 일어나서 소리를 지르거나

    울거나 하는 등의 증세입니다.

    이러한 경우 보통 성장하면서 사라지는 경우가 많으니

    너무 걱정마세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    야경증은 정서적인 불안감과 공포, 스트레스에 신체 증상이 더한 수면 장애의 일환으로

    아이를 다그치거나 야단칠 경우 더욱 증상이 악화될 수 있으므로 아이가 안정을 찾을

    수 있도록 부모의 협조가 반드시 필요합니다. 야제증과 야경증은 아이의 성장, 면역력,

    정신건강에 중요한 영향을 미치므로 식습관 및 생활습관을 개선해보고, 그래도 증상이

    지속된다면 전문가와 상담을 해보는 것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 낮에 심하게 놀이를 했거나, 또는 정서적인 불안감, 스트레스 등등의 원인으로 야경증이 생길 수 있습니다.

    하지만 대부분 아이들이 크면서 좋아진다고 하니 너무 걱정하지 않아도 될 것 같아요.

    아이가 자다가 깨서 야경증 증상이 나타난다면 부모는 심하게 놀라지 마시고 아이를 편안하게 해주고 안아주는 게 중요합니다.

    야경증의 증상으론, 자다가 비명에 가까운 소리를 지르거나, 공포 발작 등의 행동을 보이는 상태를 의미합니다.