양육·훈육육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.12.31

아이의 야경증은 자연스러운 현상인가요?

30개월이 지난 아이가 밤에 잘 자다가 갑자기 깨서 우는 증상을 보이는데요.

야경증이라고 하던데, 성장과정에서 자연스러운 것인지 아니면 치료가 필요한지 알려주세요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    주로 소아에게 다발하는 증상으로, 수면장애 중 가장 극적이고 심하게 표현되며 보호자에게 우려를 끼치는 증상입니다다. 몸을 크게 휘두르거나 침대를 뛰어나와 방, 또는 집 밖으로 뛰어 나올 수 있는 위험이 있습니다. 마치 공황장애처럼 극심한 불안 상태를 보여 말을 해도 듣지 않고 주변의 제지가 어려운 것이 몽유병과는 다른 점이라고 합니다. 또한 광분 상태에서 다른 사람을 다치게 하거나 주변 사물에 의해 자신을 다치게 할 수도 있다.렘수면 2~3단계에서 대부분 발생됩니다.
    유병률은 소아는 1~6%, 성인은 1% 미만이라고 합니다.

    소아의 경우 2~5세에 시작하고 청소년기에는 자연적으로 해소가 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 야경증 증상은 매우 자연스러운 성장과정 중 하나입니다.

    보통은 영유아 시기에 많이 경험하고 유치원 등을 진학하면서 대부분

    소멸된다고 합니다. 야경증이 오래 지속되는 경우 병의원 방문을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    단순히우는것만으로야경증이라고보긴어렾답니다

    현재처럼한번씩우는건

    악몽 성장통

    스트레스 불안등의요인일수있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    한번쯤 자다가 깰수있습니다

    악몽을 꾸거나 성장통이 오거나 하면 그럴수있기에

    너무 걱정하지 않아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    너무 피곤하거나 스트레스를 받은 일이 있을 때 자다가 우는 야경증 증상이 나타납니다. 따라서 자기 전에 몸과 마음이 이완되고 편할 수 있도록 해주세요. 따뜻한 물에 목욕을 시키거나 누운 상태에서 발과 다리를 마사지해주는 것이 도움이 될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    많은 아이들이 밤에 야경증을 앓고 있는데 자라면서 야경증은 자연스럽게 없어진답니다.

    아이가 밤에 소리를 지르는 등 야경증을 보이면, 따뜻하게 안아주시고, 크게 반응을 하지 않는 것이 중요해요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    야경증은 성장하면서 자연스럽게 대부분 없어진답니다.

    성장통이나, 이앓이가 주 원인이기 때문에 너무 걱정하지 않아도 됩니다