약 복용약·영양제
검소한오랑우탄282
검소한오랑우탄28223.09.20

프로폴리스가 비염에 도움이 되는 이유를 알고 싶습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
비염

비염으로 인해 고생하여 수술도 하고, 스프레이도 뿌리고 있습니다. 하지만 수술한지 1년이 지나니깐 다시 코가 막히게 되고 비염증상이 심해지게 되었습니다. 여러곳에서 알아보니 프로폴리스라는 약류가 비염치료에 도움이 된다는 의견을 찾아 이 말이 진실인지와 왜 도움이 되는것인지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    프로폴리스는 항염효과가 있고 염증 알러지반응이 심해지지 않도록 조절해주는 효과가 있어서 비염에 좋아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    비염은 주로 체내 염증이나, 알러지로 인해 나타나게 됩니다

    프로폴리스는 항균,항염,항바이러스 등 넓은 범위로 작용하며 체내 면역기능을 조절하는데

    도움을 줄 수 있으므로 꾸준히 복용하시면 비염 증상에 도움이 될 수 있습니다

    그러나 치료제로 쓸 정도로 극적인 효과를 기대하기는 어렵기 때문에,

    단독으로 사용하기 보다는 유산균, 아연, 비타민C 등과 함께 복용하시는 것이 더욱 효과적입니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    프로폴리스는 기본적으로 면역증강제 입니다. 그렇기에 비염도 면역저하로 인해 생길수 잇는것이기에 프로폴리스를 복용합니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    비염은 면역반응으로 나타나는 알러지질환으로, 인체 내 면역반응으로 인한 염증생성, 혈관 확장등이 비염증상을 일으키게 하는 원인이 됩니다.

    프로폴리스는 여기서, 면역반응으로 생성되는 매개물질이 일으키는 반응을 차단하여, 결론적으로 염증 생성과 혈관 확장등의 증상이 일어나는 것을 막아주는 역할을 한다고 알려져 있습니다. 또한 자연적인 면역기능을 개선하여, 체내에서 과도한 면역반응이 일어나지 않도록 조절하기도 하고요.

    이러한 역할로 인해 비염에도 프로폴리스는 효과가 있다는 사례가 일부 있습니다. 복용하는 모든 사람이 효과를 보는 것은 아니지만, 그래도 효과를 보는 비율이 꽤 있어 시도해볼만한 방법이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    프로폴리스 자체가 항염작용이 있어 사용은 해볼 수 있겠지만 그것만 드신다고 효과를 보긴 힘듭니다.

    코세척을 차라리 매일 해주시는게 더 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    프로폴리스는 항염작용으로 알러지를 조절해줄 수 있습니다.

    비염은 비정상적인 알러지반응이기때문에 이를 잡아주면 비염증상이 조절됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    프로폴리스는 염증을 조절하는 데에 도움을 주는 성분입니다. 의약품 만큼 효과가 뛰어나지는 않지만 보조제로 사용할 수 있으며,

    비염 또한 코 안쪽의 혈관의 충혈로 인한 염증으로 발생하는 경우가 많으므로 프로폴리스로 증상완화에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    프로폴리스는 항산화작용, 항균 및 항염작용이 있어 염증을 가라앉히는 효과가 있습니다.

    따라서 체내 염증 수치를 감소시켜 비염 증상 완화에도 도움을 줄 수 있는 것입니다.

    다만 건강기능식품이기 때문에 비염증상을 직접적으로 억제하는 의약품보다는 효과가 떨어지므로 꾸준한 관리를 위해 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    프로폴리스는 항염 항균효과가 탁월한 성분입니다.

    비염은 알러지에 대한 반응으로 염증성 반응이 일어나고 이 결과 콧물 코막힘 들의 증상이나타나는 것입니다. 그렇기 때문에 염증을 줄여줄 수 있는 프로폴리스 제제가 도움이 될 수 있습니다. 또한 처방을 받아 드시는 약제와는 다르게 기능성식품이기 때문에 부작용의 염려를 줄일 수 있는 장점이 있습니다.

    만성비염으로 인해 약제를 계속 드시는 분들의 경우 약에 대한 부담을 가지고 있는 경우가 많습니다.

    이 경우 안전한 방법으로 비염을 조절해 볼 수 있는 성분이 프로폴리스라고 보시면 되시고, 약제와 병용도 가능하기에 약제로 조절이 안될 경우에 시도해볼 수 있는 방법이라 보시면 되겠습니다.

    하지만 프로폴리스는 약제와는 달리 단기간 효과가 나는 것은 아닙니다. 꾸준히 드셔야 하며, 효과가 안날시 용량을 적절히 증감하며 드셔보셔야 하니 약사와 상담후에 용량을 정하시고 드시는 것을 추천드립니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    프로폴리스의 주요효능은 항염작용입니다

    비염같은경우 알러지성 만성염증질환입니다 따라서 프로폴리스가 염증완화에 도움을 주어 비염 증상이 완화될수있습니다

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    프로폴리스는 면역력을 향상하는데 도움을줄수 있는 건강식품으로 정상적인 면역을 유지하여 이상 면역과잉반응으로 인한 알레르기 증상을 개선하는데 간접적으로 도움을 줄수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    프로폴리스는 항염증제로 체내 전반적인 염증을 완화해주는 것으로 알려져 있습니다.

    비염 증상이 심하신 경우라면 건강기능식품인 프로폴리스를 복용해보시는 방법도 있으니 고려해보시길 바랍니다.