자동차생활
굳센에뮤261
굳센에뮤26123.08.26

여름철에 자동차의 적정 타이어 공기압은 어느 정도 까지 넣어야 하나요?

자동차 타이어가 여름철, 겨울철 계절 따라 수축, 팽창될 터인데, 여름철 적정 타이어 공기압은 어느 정도로 해야 하나요? 제조사에서 권장하는 공기압이 있는데, 그 정도로는 차가 좀 깔린다는 느낌이 있어서 저같은 경우는 계절 상관없이 권장량 이상으로 항상 빵빵하게 넣어서 차가 통통 튀는 느낌이 오게끔 합니다만. 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    예 맞습니다 개인적으로도 제조사의

    권장 공기압보다는 조금더 넣고 있습니다

    그런데 많이는 아니고 권장공기압 보다 딱

    10% 만 더 넣습니다

    그럼 연비도 더 좋은듯 합니다

  • 안녕하세요. 고래장기박스965입니다.

    여름철 공기압은

    =높은온도로 타이어내부 공기가 팽창해 공기압을 평소보다 낮게 유지해야 한다고 알고있지만 잘못된 상식예요.기온 상승으로인해 타이어내부 공기가 팽창하는것은 사실이지만 타이어

    설계할때 이것또한 고려해 생산하기때문에 권장압력을 지키거나

    5~10% 높여주는것이 좋아요

    =만약 공기압낮다면 접지면적 넓어져 더많은 열 발생해 타이어파열 발생할수 있음