후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.10.27

구리는 정말 항균효과가 있을까요?

안녕하세요.

코로나가 유행하면서 엘리베이터마다 항균필름을 붙혀놨는데 구리필름이라고 합니다. 구리필름은 정말 항균효과가 있는걸낀요?

  • 안녕하세요. 달리는치타82입니다.

    구리는 열전도도가 높습니다.

    즉, 온도가 쉽게 바뀝니다.

    세균이나 바이러스는 특정 온도, 예를 들면 체온과 같은 온도일 때 번식력이 좋습니다.

    손에 존재하는 세균이 구리 손잡이에 닿을 경우, 구리는 체온에 의하여 열이 상승하지만, 손을 뗀 이후에는 급속도로 온도가 떨어져 세균이 정착하기 어려운 환경으로 바뀌는 것으로 알고 있습니다.

  • 구리는 미생물의 대사 작용을 교란해 죽이는 항균 금속이라 합니다. 순수한 구리가 항균 능력이 높고 50%이상 구리를 포함한 합금도 미생물 제거에 효과가 있다고 합니다.

    구리 손잡이는 일반 손잡이 보다 세균 증식을 막는데 도움이 된다고 합니다.