재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.08.21

교련 수업에 교과에서 사라진 이유는 무엇인가요?

우리 고등학교 때만 하더라도 교련수업이라고 해서 플라스틱 총가지고 행진하는법 전투하는법등등을 배웠는데 요즘은 안하는것 같네요. 분단국가에서 필요하다고 생각되는 교련수업이 왜 폐지된건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 당당한들소271입니다.

    교육과 군사 훈련은 각각의 목적을 가지고 있습니다. 국방력 유지와 안보를 위해서는 전문적인 군사 훈련이 필요하지만, 학생들에게 이러한 것을 가르치는 것은 적절하지 않다고 여겨집니다.

    또한, 현재 대부분의 나라에서는 평화로운 상황에서도 발생할 수 있는 재난 상황 등에 대비하여 시민들이 기본적인 구조 및 응급처치 능력을 습득할 수 있도록 다양한 비상대책 및 생존기술 등의 실전훈련 프로그램을 운영하고 있습니다.

    따라서, 최근 학교에서 진행하는 실습과정 중심으로 개선되어가면서 보다 체계화된 글로벌 경제시스템 속 인재 양성 방식으로 변해가며 그런 면에서 과거와 달리 전문성있다 할수 있는 부분까지 확장되었습니다!