기타 육아상담육아
심심한잠자리23
심심한잠자리2323.06.22

30개월 아이 밤기저귀 떼는게 너무 어렵습니다~어떻게해야하죠

지금 30개월 남자아이를 키우고있어요~

그런데 다른 아이들은 벌써 밤기저귀까지 떼서 혼자 화장실도 가는데

저희 아이는 아직도 밤기저귀를 못떼고 기저귀를 아직도 차고다녀요

밤기저귀를 떼려면 어떻게 해야좋을까요? 너무 어렵습니다

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    밤기저귀는 보통3~5세때 많이떼는데 너무늦지도않으니 걱정안하셔도 됩니다.

    아이에게 밤에 기저귀를 차지않고 자도 된다는 자신감을 느끼는것이 중요하므로 충분히 말로 설명해주고 곁에서 격려해주어야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 밤에 기저귀를 떼기 위해서는 자기 전에 수분이 많은 음식이나 물을 마시는 것을 피하며 잠자기 전과 후 직후에 화장실을 가는 연습을 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에 따라서 아직 서툴수도 있습니다

    이럴땐 아이에게 자기전에 소변을 보고 수분섭취를 줄이면서 조금씩 팬티를 입혀보는연습을 해보시는것도 좋으며

    배변연습용 팬티를 구매해서 훈련해보는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    잠자기 전에 화장실에 다녀 오는 습관을 들이기 바랍니다.

    그리고 잠 들기 전에는 수분 섭취를 줄이는 것도 좋을 것 같아요.

    밤기저귀를 오랫동안 하는 아이들이 의외로 많기 때문에 아이가 실수를 했다고 야단을 치거나, 나무라게 되면, 아이는 큰 트라우마를 겪을 수 있으니 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    밤 기저귀를 떼야 하는 정확한 시기가 있는 것은 아닙니다.

    보통 2~3세가 되면 낮 기저귀를 떼기 시작하지만 밤 기저귀는 3~5세까지도 착용할 수 있습니다.

    밤 기저귀를 떼는 팁을 드리자면

    무엇보다 아이가 밤에 기저귀를 차지 않고 자도 된다는 자신감을 느끼는 것이 중요합니다. 충분히 말로 설명해 주고 곁에서 격려해 주세요.

    기저귀를 차지 않고 자는 것이 얼마나 편안하지 설명해 주고, 자면서 소변을 보지 않았을 때 칭찬을 듬뿍 해주도록 하세요,

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    밤 기저귀를 쉽게 떼기가 어렵답니다.

    초등학생들도 밤에 실수 하는 경우가 흔하답니다.

    30개월이면, 밤 귀저귀를 하고 있는 경우가 대부분이랍니다.

    아이가 스스로 밤 기저귀를 뗄 수 있을 때 그 때 시도를 해야 아이도 스트레스를 덜 받을 것입니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    밤동안 기저귀를 적시지 않도록 돕는 습관을 몸에 배게 하고 우선 낮 소변을 확실히 가릴 수 있다면 밤에 잠자리에 들기 전에 소변을 보도록 훈련시키는게 좋아요.