양육·훈육육아
말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.03.09

7살 밤기저귀 떼기 교육어떻게해야하나요?

올해 7살 아이입니다

아직도 밤에는 기저귀를 차고잡니다.

다른 아이들은 전부 밤에는 안하던데 우리아이는 아직도 하는데 너무늦은 감이 큽니다.

기저귀를 안하는 타이밍을 놓쳐서인지 지금은 할려고하는데 잘안됩니다

밤기저귀 떼는 법 좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    질문자님께서 이불에 실례하는 것을 두려워하기때문에

    아이도 그러한 노력을 하지 않는 것으로 생각됩니다

    두려움을 깨시고 아이가 잠들기전에 화장실교육

    수분섭취교육을 하시고 연습을 계속 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    늦은감이 있지만

    그것을 두려워하지마시고

    기저귀를 떼고 시도를 하면서

    직접 부딪혀 보시는 것이 가장 중요할 것으로 생각됩니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    잠을 자기 전에 화장실에 다녀 오는 습관을 들이기 바랍니다.

    잠들기 전에는 수분 섭취를 자제 하는 게 좋을 것 같아요.

    기저귀를 채우기 보다는 팬티를 입혀서 아이 스스로 차갑다란 느낌이 들게 해서 스스로 가릴 수 있도록 하는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    7살 어린이 ..

    밤에 한번씩 기저귀를 찬 상태 쉬를 한다면 ..

    잠자리 들기전 쉬를 하게 하고 아이에게 새벽 소변이 마려울때 엄마를 깨워달라 하시는건 어떨런지요 아마도 어둡고 무서워서 새벽에 기저귀에 쉬하는게 아닌가 싶어요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    7세면 기저귀 떼는 시점을 놓쳐도 많이 놓치셨습니다.

    지금 뗄려고 하면 정말 떼기가 힘들지요. 이제까지 기저귀에 익속해 있었다면 이건 큰 문제가 아닐수가 없습니다.

    우선은 아이에게 이제는 기저귀를 떼야 한다 라고 단호하게 말해주는 것이 필요하구요.

    부모님의 결단을 빨리 내리셔야 아이 기저귀를 떼기가 수월 할 것입니다.

    잠자기 전에 미리 화장실을 다녀오고, 아이에게 자다가 소변이 마려우면 화장실에 가서 소변을 누는 거라고 반복해서 말하여 주도록 하세요.

    아이에게 화장실 가는 것이 무서우면 엄마.아빠를 깨워도 좋고, 엄마.아빠가 일어나지 않으면 방 안에 불을 켜고 화장실에 가서 소변을 보는 거라고 알려주세요.

    아니면 거실에 오리변기 두고 거기에 소변을 보게 하는 것도 좋을 것 같습니다.

    매일 반복적으로 수시로 연습을 시키시고, 아이의 행동이 개선될 때까지 꾸준히 반복하세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    무엇보다 아이가 밤에 기저귀를 차지 않고 자도 된다는 자신감을 느끼는 것이 중요하므로,

    충분히 말로 설명해 주고 곁에서 격려해 주어야 합니다.

    기저귀를 차지 않고 자는 것이 얼마나 편안한지 설명해 주고, 자면서 소변을 보지 않았을 때

    축하해 주는 것이 좋습니다. 이렇게 하면 아이도 점점 자신감을 느낄 것입니다.

    밤 기저귀를 떼는 데 도움이 되는 팁은 다음과 같습니다.

    아이가 이룬 발전을 축하해 주자.

    입고 벗기가 쉬운 잠옷을 고르자.

    아이가 화장실에 쉽게 드나들 수 있는지 주변을 살펴보자.

    아이가 밤에 잠에서 깨면 그 기회를 활용하여 소변을 보게 하자.

    침대 근처에 휴대용 조명을 두면 화장실에 가고 싶을 때마다 불을 켤 수 있다.

    기저귀를 차고 있더라도 화장실에 가고 싶을 때마다 알려달라고 하자.

    자기 전에 화장실에 가는 습관을 들이자. 양치를 하고 나서 배변을 보는 것이 좋다.

    침대에 누운 후에도 소변이 보고 싶을 때면 언제든지 부모에게 알려달라고 하자.

    자기 전에 배변 훈련과 관련된 주제의 동화를 읽어 주자.

    참고하세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 실수를 하더라도 기저귀를 떼고 팬티를 입도록하는것이 좋으며

    자기전에 소변을 누도록 하고 수분섭취를 줄여주시면서 연습해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 이제 초등학교에 가야되니

    떼어야 된다고 말을 하시고 자기 전에

    화장실 등을 다녀오는 습관을 먼저 형성해주세요.