이비인후과의료상담
냉엄한들소72
냉엄한들소7223.08.31

귀가 웅웅거려서 잘 안들리는거같아요

나이
성별
남성

가만히 있어도 귀가 먹먹하고 소리를 들을 때면 웅웅웅거리면서 잘 들리지가 않습니다. 귀가 너무 웅웅 울려서 지금은 대화도 힘들 정도로 잘 안들립니다. 그런데 어지럼증이나 발열과 같은 증상은 일절 없어요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다

    이명 증상입니다.

    엄밀히 말하면 이명 그 자체는 병이 아니라 귀와 관련된 많은 질환에 동반되는 하나의 증상입니다. 이명은 청각 기관 자체에서 생기는 것(청각성)과, 근육, 혈관 같은 청각 기관의 주위 구조물에서 생겨서 청각 기관을 통해 느껴지는 것(비청각성)으로 나눌 수 있습니다. 청각 기관의 손상으로 인한 청각성 이명이 대부분을 차지합니다(85%). 아직 완전히 밝혀지지는 않았지만, 청각 기관의 손상으로 인해 비정상적인 신호가 발생하고, 이것이 중추신경계에서 이명으로 감지되는 것으로 추정합니다.

    청각 기관의 손상을 일으키는 근본적인 원인으로는 나이에 따른 변화(노인성 난청), 강한 소음에 따른 손상(소음성 난청), 기타 원인 미상의 감각신경성 난청, 메니에르병, 만성 중이염, 약물로 인한 청각 손상, 뇌신경 종양 등을 들 수 있습니다.

    비청각성 이명의 원인으로는 고혈압, 동맥경화, 심장 질환, 혈관의 기형, 혈관성 종양, 빈혈, 갑상선 질환, 당뇨, 근육의 경련, 외이도의 막힘, 턱관절이나 목뼈의 이상 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    귀가 먹먹하고 웅웅거리리는 소리가 들려서 많이 불편하시지요. 청력에까지 문제가 될 정도이니 이비인후과를 방문해 진찰받아보시는 것이 안전하겠습니다. 치료가 가능한 원인이 있다면 가능한 빨리 치료하시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    이관개방증의 가능성이 있습니다

    이관이 정상적인 역할을 하지 못하면서 일련의 증상이 나타나는 것입니다

    이비인후과 진료를 받으시기 바랍니다.