지구과학·천문우주학문
firewear
firewear22.10.02

만약 지구의 중력이 없다면, 지구의 자전 속도때문에 지구상의 모든 물체는 우주 밖으로 튕겨저 나갈까요???

바다, 산, 구람, 생명체 모두 지구 자전 스핀 현상으로 튕겨져 나가는게 맞나요???

갑자기 중력이 사라진다면, 이후 현상을 알고 싶어요!

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 우리는 지구 중력에 의해 지구 지표면에 붙어 생활하고 있으며, 지구와 같이 자전하고 있습니다. 그런데, 만약 지구 중력이 사라지게 된다면, 우리는 지구 밖으로 튕겨져 우주 밖으로 나가게 됩니다.

    마치, 실 끝에 물체를 매달아 실을 빙빙 돌리다가 갑자기 놓게 되는 경우와 같습니다.

    우리는 지구의 자전속도로 지구를 중심으로 원 운동을 하고 있습니다. 이러한 원운동이 가능한 이유는 구심력인 중력과 지표면이 우리를 떠받히는 힘(수직항력)이 작용하고 있기 때문입니다. 그런데, 중력이 사라진다면 구심력이 사라지는 것이고 더 이상 원 운동을 못하고 날아가버리는 것이죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    중력이 없다면지구에 존재하는 모든 물체는 구름처럼 떠 다닐 것이고, 원심력에 의해 지구안에 존재하지 못 할 것입니다.

  • 지구의 중력이 사라진다면, 지구상의 모든 물체는 중력에 의해 당겨지는 힘이 없어지므로, 우주로 떠오르게 됩니다. 그러나 지구의 자전 속도로 인해 모든 물체가 지구로부터 일직선상으로 튕겨져 나가는 것은 아닙니다. 지구의 자전 속도는 약 1,670 km/h로, 상대적으로 매우 빠르지만, 무게가 가벼운 공기 분자와 대기권의 기체는 자전속도보다 더 빨리 움직입니다. 따라서 대기권의 기체들은 떨어지지 않고, 지구 주변에 머물러 있게 됩니다. 대신 무게가 무거운 바위나 산, 바다 등은 중력이 없어지면 우주로 떠오르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지구의 중력이 없다면 지구의 자전활동에 의해 발생하는 원심력에 의해 지구 밖으로 튕겨져 나갑니다.

    감사합니다.

  • 사실 중력이 없다면 지구 자체가 존재할 수가 없습니다.

    질량이 있으면 만유인력 = 중력이 생겨나게 되는데, 갑자기 중력이 없어진다는 것은

    모든 물질이 사라지는 것과 같은 말이 됩니다.