반려동물 건강반려동물
로맨틱한낙지207
로맨틱한낙지20722.07.01

강아지 눈물이 아직은 안터졌는데 앞으로?

나이
1.6
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
비숑
중성화 수술
1회

아직까진 애가 건강해서 그런건지 눈물이 안터졌어요

주변에 보면 잘관리해줘도 눈물터지고 그러던데..

현재 사료위주로 주긴하는데 안주던 간식주고 그러면 눈물이 터질까요 안터졌으면 좋겠어요

정석적인 관리법 질문입니다 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    눈물이 터진다는 말이 눈물 자국이 생긴다는 말이겠지요?

    눈물 자국이 생기는것은 생성된 눈물이 누점을 통해 코로 배출되어야 하는데 그렇지 않고 넘치는 상태입니다.

    이런 원인은 누점이라고 부르는 눈물관이 폐색 즉, 막힌 경우와

    어떤 원인이건 눈물이 많이 생성되는 상태입니다.

    눈물관이 막히는 이유는 염증, 감염, 종양 등의 질병 원인으로 막히는 것을 의미하고

    눈물이 많이 생성되는 원인은 통증, 염증 등의 이유로서 이또한 질병상황입니다.

    즉, 지금 눈물자국이 있지 않다면 현재는 눈에 질환이 없는상태이지만

    눈물 자국이 나중에 생긴다면 그건 분명 안과적 질환 상태로 보아야 하기 때문에

    뭘 잘먹이고 그러는게 중요한게 아니라 안과 치료를 받아야 하는 상태라고 보아야 합니다.

    특히 눈물관의 염증은 초기에 적극적으로 치료하면 처음처럼 돌아가지만 매우 얇은 관이기 때문에 질환상태를 방치하는경우 육아조직 형성으로 좁아져서 영구적인 눈물흘림 증상이 유지될 수 있으니

    가장 좋은 관리는 눈의 이상이 있을때 바로바로 치료해 주는겁니다.