반려동물 건강반려동물
리듬타는댄스요정0701
리듬타는댄스요정070122.06.21

강아지 수컷인데 눈물자국이안없어져요

나이
성별
수컷
몸무게
3.2
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈+푸들
중성화 수술
1회

평소간식도 적게먹이고 사료도 여러번 바꿨는데도불구하고

눈물자국이 지속적으로 갈색으로 진하게 안없어집니다

없애는방법이 따로있을까요?

눈물자국이심해서 털도밀어줬는데

또생겨서 답답합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    눈물자국은 눈물 속에 들어 있는 철분이 침착되어 갈색 혹은 붉은 빛을 띄는 겁니다. 마치 녹슨 철의 색을 생각하시면 됩니다.

    즉, 눈물이 눈 밖으로 흐르는것이 문제이지 뭘 잘못먹어서도, 뭘 못먹어서 생기는게 아닙니다. 그러니 간식이나 사료, 영양제, 보조제 등으로는 아무런 효과가 없고 그거 생산 판매하시는 분들의 매출에만 좋은것이겠지요.

    그렇다면 눈물이 밖으로 흐르는 이유가 무엇인지가 중요합니다.

    첫째, 눈물이 많이 생긴다.

    둘째, 눈물이 흘러 코로 배출되는 누점(눈물관)이 막혀서 밖으로 나온다

    이렇게 두가지를 생각해 보아야 합니다.

    그렇기 때문에 우선 눈물양을 객관적으로 측정해 보고 눈물 생성이 정상인지 과도한지를 평가하는게 우선하며

    눈물 생성량이 정상이라면 누점이 막혔을 가능성을 가장 높게 두고 누점을 뚫어주는 시술을 해준 후 누점이 다시 막히지 않기 위한 약물 처치를 해줘야 개선됩니다.

    또한 눈물량이 많다면 눈물양을 증가시키는 원인들에 대한 평가 및 해당 원인에 대한 치료를 하지 않는다면 개선되지 않습니다.

    결국 안과 전반에 걸쳐 잘 아는 수의사에게 진단을 받으시고 치료를 해야 하는 안과질환 상태이니 진단 치료를 받으시는걸 추천드립니다.