조용한문어80
조용한문어8022.12.05

긴급구조대 번호가 119인 이유가 있나요?

긴급구조대 번호로 한국은 119를 쓰고 있습니다.

미국은 반대로 911인던데 뭔가 숫자에 의미가 있을 것 같아요.

119란 숫자가 긴급구조대와 관련한 어떤 의미가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    우리나라가 119란 숫자를 긴급구조대 번호로 쓰고 있는 이유는 일본으로부터 받아들였기 때문입니다.

    일본은 관동대지진 이후로 119란 번호를 사용했습니다.

    1927년부터 지역번호(국번의 제 1숫자)로 사용되지 않던 9를 채택해 119번이 탄생하게 되었습니다.

    한국은 해방 후에 이를 그대로 받아들인거죠.

    영국은 1930년대 부터 응급전화번호를 999로 쓰고 있었는데요.

    2차세계대전 때 영국에 주둔해 있던 미군이 귀국 후 이를 본 따 만든게 911입니다.