등산·클라이밍취미·여가활동
영악한딩고41
영악한딩고4123.01.27

스틱을 사용하는 것과 그렇지 않은것의 차이를 알려주세요

등산을 할 때 스틱을 쓰는 사람들도 있고 그냥 올라가는 사람도 있는데 어떤 차이가 있는가요?

맨몸으로 올라가는 것이 보통이어서 용도의 효과가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    등산스틱의 주목적은 하산할때 무릎에 가해지는 하중을 팔로 분산시켜주는데 목적이 있습니다.

    지속적으로 무릎에 하중이 가해지면 하산 후에 무릎이 아프더라구요.

    등산을 지속적으로 하실 계획이시라면 무릎 보호를 위해서라도 스틱을 사용하시는 것이 좋습니다.