엄청난악어86
엄청난악어8622.01.29

지하철은 왜 기차처럼 좌석이 배치되지 않았을까요

객차 내에 배치되는 좌석을보면 한쪽으로 길게 늘어져있는 벤치형태로 되어있는데요 일반 기차처럼 좌석배치를 해도 되지않을까 생각이들거든요 첨부터 고려되지는 안았는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. carkoon입니다.

    먼저 지하철의 좌석배치가 훨씬 많은 승객을 태울 수 있습니다.

    또, 지하철은 일반 기차에 비해 역 사이 구각이 짧습니다.

    충분히 서서 갈만한 구간들이죠.
    역 간의 구간이 멀어 서서 가기엔 부담스러운 기차는 좌석위주로 설계합니다.
    또, 기차는 지하철보다 속도가 더 빠르구요.
    그래서 사고가 발생하면 입석 승객들의 피해가 큽니다.
    때문에 안전상의 이유로 좌석 설계를 하구요.

  • 안녕하세요. 신박한딱따구리48입니다.

    기차와 달리 지하철은 유동인구가 많다보니

    서서 가는 사람들을 최대한 수용하기 위한 것으로

    생각됩니다ㅎㅎ