튼튼한라마199
튼튼한라마19923.05.01

우리나라는 학년의 학기 시작을 왜 봄에 하게된걸까요?

안녕하세요.

중학교.고등학교의 학년의 학기 시작이 해외에는 가을학기부터가 시작인것같던데 왜 우리나라만 봄에 학기가 시작하게 된걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    봄학기는 일본의 영향이 큽니다.

    일제시대에 처음 일본의 영향으로 4월 학기제가 우리나라에 정착되었고 이후 교육법이 개정되면서 다시 여러번 변경되었다가, 1962년 개정 이후 지금의 3월시작 2학기제로 굳어진 것으로 보여집니다.