전기·전자학문
아테나
아테나23.05.31

전기에서 지락과 누진의 차이가 궁금합니다.

두용어의 의미가 같은것 같으면서도 현장에서는 조금은 다르게 사용되는 것 같은데 누진과 지락의 차이가 있나요? 그리고 왜 이렇게 구분하는 것인가요? 아시는 분 답변해 주세요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    전기에서 지락과 누진은 전기 사용량에 따라 발생하는 요금 체계의 차이입니다.

    지락은 전기 사용량이 일정 이상을 넘어서면 추가 요금이 발생하는 체계로, 일반 가정용 전기 요금제 중에서 가장 일반적으로 사용되는 체계입니다. 지락 요금제는 전기 사용량이 많은 가정이나 상업용 건물 등에서 많이 사용됩니다. 지락 요금제는 전기 사용량에 따라 요금이 계측되며, 전기 사용량이 일정 이상을 넘어서면 추가 요금이 발생합니다.

    반면, 누진 요금제는 전기 사용량이 많을수록 요금이 높아지는 체계로, 가정용 전기 요금제 중에서는 적게 사용됩니다. 누진 요금제는 전기 사용량에 따라 일정 단계별로 요금이 계측되며, 전기 사용량이 많을수록 단위 요금이 비싸지게 됩니다. 따라서, 누진 요금제는 전기 사용량이 많지 않은 가정이나 작은 상업용 건물 등에서 많이 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    전기용어에서 지락과 누전은 사실 같은의미로 사용되고있고, 화재의 원인이 됩니다.

    감사합니다.