미술학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.01.10

에펠탑의 설치에 대한 자세한 내막은?

프랑스파리에 있는 에펠탑은 세계적으로도 아주 유명한데 에펠탑이 설치된 이유가 뭔가요? 에펠팝설치와 관련된 내막과 일화가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    에펠탑은 프랑스가 프로이센-프랑스 전쟁에서 독일에게 패한 치욕을 만회하고 국력을 과시하기 위해 1889년 파리 엑스포(세계 박람회)에 전시하기 위해 세워졌습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    1889년에 프랑스 혁명 100주년을 맞이하여 파리 만국 박람회를 개최하였는데 이 박람회를 상징할만한 기념물로 에펠 탑을 건축하였습니다. 박람회가 열린 마르스 광장에 출입 관문에 위치해있습니다.

    탑은 공모전을 통해 선정된 프랑스 공학자 귀스타브 에펠의 작품으로 이를 디자인한 그의 이름을 따서 명명했습니다. 그는 1885년에 미국 뉴욕에 '자유의 여신상'을 세우기 위한 철골구조를 제작한 인물에에요.

    에펠탑 건립 계획이 알려지자 파리 시민들은 '무모한 짓'이라고 비난했습니다.. 그리고 에펠은 처음에 탑을 20년 간 세울 수 있는 허가를 받았습니다. 따라서 1909년에 소유권이 파리 시에 넘겨진 뒤 철거되었어야 했습니다. 그러나 이미 파리의 명물로 자리잡은 에펠탑을 해체해서는 안 된다는 여론이 들끓자 유지하게 되었어요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    에펠탑은 프랑스가 프로이센-프랑스 전쟁에서 독일에게 패한 치욕을 만회하고 국력을 과시하기 위해 1889 차리 엑스포에 전시할 목적으로 세워졌고, 영국이 자랑하는 최신 건물이던 수정궁과 세인트 판크라스역을 의식해 기둥간의 거리를 115m로 늘려 기계관과 300m높이의 에펠탑을 선보였으며, 기술을 과시하는 용도였으므로 20년간 설치했다가 해체할 예정이었습니다.

    당시 에펠탑은 비판적인 반응으로 흉물이라는 소리를 들었던 건축물이었습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    프로이센-프랑스 전쟁(1870년~71년)에서 독일에게 패한 프랑스가

    치욕을 만회하고 국력을 과시하기 위해 1889 파리 엑스포에 전시할 목적으로 세웠습니다

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.889년에 프랑스 혁명 100주년을 맞이하여 파리 만국 박람회를 개최하였는데 이 박람회를 상징할만한 기념물로 에펠 탑을 건축하였다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    에펠탑은 프랑스가 프로이센-프랑스 전쟁에서 독일에게 패한 치욕을 만회하고 국력을 과시하기 위해 1889 파리 엑스포에 전시할 목적으로 세워졌으니 참고하세요.