반려동물 건강반려동물
돼지는 삐약삐약
돼지는 삐약삐약23.11.28

강아지 울타리 사용해도 괜찮을까요

나이
2개월
성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈

사용해라 사용하지 마라로 나뉘어서 어떻게 해야할지 모르깄어요 울타리에 넣어두면 너무 짖는데 어떻레 해야할까요 꼭 좀 알랴주세요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    울타리는 강아지 강박증을 유발하는 요인으로 사용하지 않는것을 추천합니다. 예방접종 3차 이후 반려견의 최소 산책 횟수 기준인 매일아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 하면 배변 문제는 사라지니 그때까지 변, 오줌은 싸는 즉시 잘 치워주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    울타리는 강아지의 행동을 제약하는 행위입니다 일종의 감옥입니다.

    당연히 안할 수 있다면 안하는 것이 맞습니다.

    하지만 어쩔 수 없이 꼭 울타리를 해야 하는 경우들이 있습니다.

    이런 경우는 조금씩 울타리에 적응시켜줘야 합니다. 울타리 안에 들어가면 간식을 준다던가 강아지가 좋아하는

    장난감을 넣어준다던가 해서 울타리 안에 들어가면 좋은 일이 생긴다는 것을 알려주고

    울타리안에 강아지가 편하게 쉴 수 있는 켄넬등을 넣어주는 방법도 있습니다.

    울타리에 잠깐씩 있게하면서 울타리에 있는 시간을 조금씩 늘려주시는게 좋습니다.