기타 법률상담법률
탈퇴한 사용자

길가다 강아지가 위협하면 어떻게 대처해야하나요?

길가다 남이 산책시키는 강아지가 위협을 할 경우 아떻게 대처하는 것이 맞는 것인지 궁금합니다. 강아지가 입마개도 하지 않고 위협을 하는데 어떻게 하는 것이 맞나요?

  • 김진우 변호사blue-check
    김진우 변호사23.10.30

    안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    피할수 있으면 피하는것이 최선의 방법이고 부득이하신 상황이라면 강아지를 공격하는 방법으로 방어하시는것도 가능합니다. 정당방위가 성립할수 있습니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    위협뿐이라면 침착하게 자극을 하지 않는 것이 필요해보입니다. 법적으로 대처를 위해 미리 대응할 점이 규정된 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 정우형 변호사입니다.

    자신을 방어하기 위한 조치를 취하시면 됩니다.

    방어 과정에서 발생하는 손해의 경우 강아지 주인에게 손해배상을 청구할 수 있습니다.