토목공학학문
이로동
이로동23.04.10

페인트 색은 어떻게 만들어지는 건가요?

페인트도 처음에 원색이라는게 있지 않을까요? 떡도 기본적으로 만들때는 흰색인데 거기에 식물색소를 넣거나 해서 만드는데 페인트같은 공업품은 무엇을 이용하여 색을 만드는건가요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    페인트는 원료에 따라 다양한 색상을 만들어낼 수 있습니다. 페인트의 주 원료로는 피그먼트와 바인더가 사용됩니다. 피그먼트는 색소의 역할을 하며, 대표적으로 미네랄, 금속, 연질 등이 사용되며, 바인더는 피그먼트를 물러주며, 페인트가 표면에 부착되도록 도와줍니다.

  • 안녕하세요. 정우재 과학전문가입니다.

    우선 좋은 질문 감사합니다. 공업용 페인트의 색소는 일반적으로 유기 및 무기적인 화합물로 구성되어 있습니다. 예를 들어, 적색 색소로는 화학식이 C20H12N3NaO7S인 알리자린 빨강(Azoic Red 13)이 있고, 노란색 색소로는 화학식이 PbCrO4인 크로뮴 옐로우(CrY)가 있습니다.

    채색제는 일반적으로 무기 및 유기적인 화합물로 구성됩니다. 예를 들어, 백색 채색제로는 티타늄 백색제(TiO2)가 있고, 검정색 채색제로는 카본 블랙(Carbon Black)이 있습니다. 색소 및 채색제는 종종 다른 화학물질과 혼합하여 사용됩니다. 이러한 혼합물은 일반적으로 색조, 밝기, 내구성, 안정성 등의 특성을 제어하기 위한 첨가제와 함께 사용됩니다.

    위와 같은 공업용 페인의 색소 성분들은 인체의 유해할수도 있기 때문에 최근에는 친환경 색소가 개발되고 있습니다. 친환경 색소에 대해 궁금하시면 댓글을 달아주시면 해당내용을 조사하여 말씀드리겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    원하는 색을 맞추려면 조색을 해야합니다.

    일반 페인트 매장은 페인트 회사의 대리점이라고 보시면 됩니다.

    대리점은 일반적으로 제품을 받아서 판매만 하구요.

    일부 대리점에서는 자동화 조색 기계를 사용하여

    조색이 가능한 대리점도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    일반적으로 컬러 제품들은 조색이란걸 거칩니다.

    표준 컬러나 여러 컬러 종류가 있고 나에게 맞는 또는 요청에 맞는 컬러를 혼합하여 조색을 진행하게 됩니다.

    화장품, 페인트등 대부분 조색을 하고 컬러 소재들은 분체, 유기안료, 합성안료 등등 다양한 원료들로 구성되어져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 페인트는 다양한 화학물질을 혼합하여 제작합니다. 다양한 색상을 내는 색소와 아크릴, 알킬, 폴리우레탄, 에폭시 등 이러한 원료들은 적절한 비율로 혼합되어 페인트를 만듭니다