심심한도마뱀164
심심한도마뱀16423.01.21

고양이는 왜 털이 곤두설까요?

집에서 키우는 고양이가 있는데요. 저희집 고양이 같은 경우에 놀라거나 상대를 위협할 때면 털이 곤두서던데요. 고양이의 털이 곤두서는 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 목마른집게벌레123입니다.​

    고양이 털은 피부에 대해 수직이 아니라 비스듬히 나 있어요.

    그 뿌리에는 「입모근」이라고 하는 근육이 붙어 있는데, 화를 내거나 춥다고 느끼거나 하면 고양이의 입모근이 수축하는 입모근 반사가 일어나 털이 서게 됩니다.