화학학문
친절한부엉이971
친절한부엉이97123.12.02

불끌때 사용하는 소화기 안에는 무슨성분이 들어있나요?

화재가 나면 불을끌때 사용하는 소화기 있잖아요. 소화기 안에서 하얀연기같은 가루가 내뿜어지던데요. 이거 코로 흡입하고 들이마시게 되어고 건강에 상관이 없나요? 무슨설분인가요? 입에 들어간거 같은데 괜찮은가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 물: 물은 가장 일반적인 소화제로, 대부분의 소화기에 들어 있습니다. 불에 물을 분사하면 불의 온도를 낮추고 산소와 불 사이의 접촉을 차단하여 불을 진압합니다.

    2. 이산화탄소: 이산화탄소는 가스 형태로 사용되는 소화제로, 산소 공급을 차단하여 불을 진압합니다. 주로 전기 장비나 기름, 가연성 액체 등에 사용됩니다.

    3. 건성 화학물질: 건성 화학물질은 다양한 종류가 있을 수 있으며, 예를 들어 탄산나트륨, 탄산칼륨, 인산암모늄 등이 사용될 수 있습니다. 이러한 화학물질은 화학 반응을 통해 불의 화염과 산소를 차단하여 소화하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    소화기에는 다양한 종류의 소화 약재가 들어 있습니다. 가장 흔하게 보이는 것은 ABC분말소화기로, 제일인산암모늄이라는 화학 물질이 주요 성분으로 소화기의 분말은 인체에 무해하다고 말할 수는 없습니다. 분말이 흡입되거나 눈에 들어가면 호흡기나 안과 질환을 유발할 수 있습니다