생물·생명학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.06

뱀은 암컷과 수컷은 어떻게 구분해야 하나요?

뱀을 구분할때 암컷과 수컷을 어떻게 구분해야 하나요 다른 동물과 달리 생긴게 너무 똑같아서 구분 하는 방법이 어렵던데 구분하는 다른 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    수컷의 생식기관은 반음경[17]이라 불리는데, 종에 따라 모양은 차이가 있지만 보통 두 갈래로 갈려져 있습니다. 평상시엔 수축되어 있거나 뒤집힌 상태로 체내에 있으며 사용할 땐 둘 다 꺼내지만 하나만 사용합니다. 친척뻘인 도마뱀 역시 반음경을 가지고 있다. 사실상 하나의 기관이지만 마치 음경이 두 개 있는 듯한 모양새에, 종에 따라 가시나 갈고리가 돋아나 다소 보기에 꺼림칙한 모양새인 경우가 많다. 뱀뿐만이 아니라 도마뱀 대부분의 수컷 생식기관이 이런 구조로 되어 있기 때문에 항문 뒤, 꼬리 시작부분에 불룩한 부분이 두 개 보이면 수컷, 그렇지 않으면 암컷으로 구분하는 것이 일반적입니다. 뱀의 크기는 수컷보다 암컷이 더 큽니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    뱀은 암수 구분하기 어려운 개체중에 하나입니다.

    뱀의 생식기에 관을 넣었을떄 깊이 들어가면 수컷, 반만들어가면 암컷입니다.

    기준이 애매해 같은 품종 같은크기일떄 비교가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    뱀의 성별을 구분하는 방법 중 하나는 팝핑입니다. 팝핑은 뱀의 항문낭, 생식기를 엄지손가락으로 압박하는 방법입니다. 압력을 받은 수컷의 생식기 음경이 밖으로 튀어나와 V혹은 U모양을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    뱀의 항문을 양쪽에서 누르면 (배애서 찾아보면 구멍이2개 있을텐데 하나는 생식기,하나는 항문입니다)수컷은 성냥꼬투리만한 성기가 나오면 수컷, 나오지 않으면 암컷입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    크기: 일반적으로 수컷이 암컷보다 좀 더 큰 경우가 많습니다.

    꼬리 모양: 수컷은 꼬리가 더 길고 끝이 뾰족한 경우가 많습니다. 이는 수컷이 번식 시 암컷을 안정시키기 위해 사용하는 꼬리의 형태 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    뱀의 성병을 알기위해서는 항문낭, 생식기를 엄지손가락으로 압박하는 방법입니다.

    압력을 받은 수컷의 생식기 음경이 밖으로 튀어나와 V혹은 U모양을 하고 있지만 암컷은 음경이 없어 튀어나오지 않는다고 합니다.

    대형뱀인 보아류나 파이톤류를 상대로 확인 할 때는 태어난지 얼마안된 개체로 확인해보는 것이 좋다고 합니다.

    몸에 근육이 빠르게 발달해 눌러도 나오지 않는 경우가 있기 때문입니다.

    감사합니다.