화학학문
힘센사자51
힘센사자5123.02.02

김치냉장고나 일반냉장고 성에는 왜 생기는건가요?

김치냉장고나 일반냉장고에 성에는 왜 생기는건가요?

일정기간 동안 사용하다보면 냉장고에 성에가 껴서 성에 제거를 해줘야 하는데 성에는 왜 생기는건가요

  • 냉동실에서 성에가 끼는 이유는 냉동실 내부가 녹았다가 얼었다가를 반복해서 나타나는 현상입니다.

    냉동실에 많은 음식을 넣으면 냉동고의 센서가 제대로 동작하지 않는 경우가 있을 수 있습니다.

  • 냉장고 내부에 있는 공기가 냉각되면서 수분이 응축되고, 그 수분이 냉장고 내부 벽면에 응집되어 성이 형성됩니다. 이 성은 먼지, 오염된 공기 등이 냉장고 내부로 들어오면서 발생할 수 있습니다. 또한, 성이 형성되는 것은 냉장고 내부의 습도와 온도 조절이 어려운 경우에 더 많이 발생할 수 있습니다. 따라서, 냉장고를 사용하면서 주기적으로 내부 청소와 환기 등을 통해 성이 발생하지 않도록 유지하는 것이 좋습니다. 김치냉장고는 김치 등 발효식품의 저장을 목적으로 만들어졌기 때문에 냉장고 내부의 습도와 온도를 더욱 높게 유지하기 때문에 일반 냉장고보다 더 많은 성이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    냉장고를 여닫을 때 냉장고로 들어가는 냉장고 밖 공기의 습기 때문입니다.

    냉장고로 유입된 습기는 차가운 냉장고 안에서 냉각되며 물이 되고 얼어 붙으며 성에가 발생하는 것이죠.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    뚜껑형 김치냉장고의 구조를 보면, 응축기, 압축기가 아래에 위치해 있고 냉각코일은 입구를 두르고 있습니다.여기서 찬공기는 내려가는 성질로 냉각코일은 입구 부분에 설치가 되어있는데 이부분의 냉각코일이 얼어서 성에가 되는 것입니다.

  • 냉장고에 성에가 생기는 이유는

    문이 잘 닫히지 않아 외부의 따뜻한 공기와 내부의 차가운 공기의

    온도차 때문에 냉장고 내부에 물이 생겨서 입니다

  • 공기중에 있던 수분이 지속적으로 들어가 냉각되어 발생된 것입니다.

    냉장고 문 고무 패킹의 밀착성이 저하되어 발생되거나 문을 너무자주 열어 발생되는 경우가 대부분 입니다.