지구과학·천문우주학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.03

우주에서의 태양열이 더 쎈가요?

지구에서 활용하는 태양열 발전장치가 우주로 나가서 사용한다면 더 효율적으로 사용할수 있다고하던데 실제로 우주에서 태양열이 더 강력한가요??

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주에서는 지구 대기권과 구름 등의 장애물이 없기 때문에 태양광 에너지가 지구에서보다 더 집중됩니다. 또한, 우주에서는 지구와 다르게 계절이나 낮과 밤이 존재하지 않기 때문에 지속적으로 태양광 에너지를 수집할 수 있습니다. 이러한 이유로 우주에서 태양광 발전장치를 사용하면 지구에서 사용하는 것보다 효율적으로 에너지를 생산할 수 있습니다.

    실제로, 국제우주정거장(ISS)과 다른 우주선 등에서는 태양광 패널을 사용하여 전기를 공급하고 있습니다. 이러한 태양광 패널은 지구에서 사용하는 것보다 더 효율적이며, 지구에서는 사용되는 것보다 더 높은 전력 밀도를 제공합니다.

    또한, 우주에서 태양광 발전장치를 사용하면 지구와 같은 환경 문제로 인한 에너지 손실을 줄일 수 있습니다. 예를 들어, 지구에서는 구름이나 스모그, 대기 중의 먼지 등으로 인해 태양광 에너지가 일부 손실됩니다. 이러한 환경적 요인이 없는 우주에서는 태양광 발전장치를 더욱 효율적으로 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 지구는 공기와 바람 대기권 구름등에 의햐서 태양 빛을 받는데 제약이 있지만 우주에서는 이런 차단하는 장애물이 엊ㅅ어서 휠씬 더 높다거 합니다. 일반적으로 지구에서 1㎡ 태양전지 기준 발전량은 땅에선 0.4kW(킬로와트)의 전기를 생산한다고 합니다. 하지만 우주에서 태양 발전량은 대략 4-8kW로 올라간다고 추정한다고 합니다. 약 10~20배가량 효율이 높을 것이라고 예측한다고 합니다.