기타 의료상담의료상담
멋진호박벌248
멋진호박벌24823.04.13

혈변이후 설사가 계속 나오는데 대장암 일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

예전에도 2번 혈변을한적이 있었는데 그후에는 똥이 건강하게 나와 별생각 없이 두었는데 이번혈변 이후에는 계속 설사나 색이 이상하네요.혹시 대장암 일까요?

  • 안녕하세요. 외과 전문의 배병제입니다.

    혈변과 무른변이 나와서 놀라셨겠습니다.

    선홍빛 피가 보인고 있고, 약간 무른 변이 관찰됩니다.

    질문자님의 나이를 고려하면 대장암같은 질환보다는 치핵(치질)이 우선 의심해야할 질환입니다.

    전에도 혈변을 본 적이 있다는 점에서 반복되고 있다는 것을 알 수 있는데, 가까운 항문외과를 방문해보시는 것을 권해드립니다.

    해당 진료에서 항문질환이 발견되면 다른 병이 아니었다는 안심을 하실 수 있을겁니다.

    또한, 상기 대변은 대장암을 의심케하는 소견이 아니오니 큰 걱정은 하지 않으셔도 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    대장암의 주된 증상은 변비입니다. 하지만 혈변이 있었고, 변 자체 양상이 바뀌었으면 진료를 받아서 검사 여부를 상의하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    학생...17세에는 대장암이 거의 없답니다. 50세에야 대장암이 호발해요. 혈변이 좋은 것은 아니지만 너무 염려하지 않아도 될 것 같습니다. 학교 공부하느라 스트레스도 많을텐데...현재 변은 약간 묽기는 해도 그냥 정상이에요.

  • 혈변을 보고 설사를 했다는 정보만 가지고 대장암 여부를 감별할 수 없습니다. 증상들이 대장암에 의해서 발생할 수 있는 종류의 증상들이긴 하지만 대장암을 강력하게 의심해보아야 하는 증상들은 또 아닙니다. 관련하여서 걱정이 되신다면 소화기내과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보시는 것이 필요해 보입니다.