생물·생명학문
아리따운참고래164
아리따운참고래16423.11.03

요즘은 라이거 같은 이종교배 동물은 안나오나요?

대단한 결과물이 나왔으면 기사라도 나와서 한번이라도 봤을텐데 못본거 같아서요

근데 이종교배는 왜 하는 건가요? 동물 각각의 장점만을 뽑아 좋은 결과를 내기 위해서인가요?

이종교배의 목적은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    이종교배는 유전적 다양성을 증가시킵니다. 서로 다른 종의 유전자를 결합시킴으로써 새로운 유전적 조합을 만들어내어, 종 내에서의 유전적 다양성을 높이는 역할을 합니다. 이는 종의 적응력과 생존력을 향상시킬 수 있습니다.이종교배는 특정한 특성을 강화하는 데에 사용될 수 있습니다. 예를 들어, 가축 분야에서는 우수한 생산성, 내성, 또는 기타 원하는 특성을 강화하기 위해 이종교배가 이루어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    이종교배는 동물 각각의 장점만을 뽑아 좋은 결과를 내기 위한 목적으로 많이 이루어집니다. 예를 들어, 말과 당나귀를 교배하면 노새가 태어나는데, 노새는 말과 당나귀의 장점인 힘과 지구력을 모두 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    이종교배는 서로 다른 종 암수를 교배해 자손을 만드는 것을 뜻한다. 말과 당나귀가 교배해 낳은 자손 '노새', 사자와 호랑이가 교배해 낳은 '라이거' 등이 대표적인 예시다. 이종교배는 기후위기와 그로 인한 멸종위기를 막기 위해 하나의 방안으로 생각하고 있습니다.