생물·생명학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.12.05

라이거는 왜 종족 번식을 못하나요???

안녕하세요

호랑이와 사자가 교배 해서 나온게 라이거로 알고 있는데요

그런데 라이거의 경우 2세 번식을 못한다고 하는데, 왜 그런가요?

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    유전상의 문제로 임신가능성이 거의 없다는 것이거나 실제로 임신한적이 없단것이지

    100% 불가능한것은 아닙니다.

    실제로 임신한 사례도 있는것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    라이거는 수컷 사자와 암컷 호랑이 간의 종간잡종에 의해 태어난 개체입니다. 원래 종간 교배 시 개체가 태어나는 경우가 드물고, 개체가 태어났다고 해도 번식 능력이 없는 경우가 대다수입니다. 수컷 라이거의 경우 무정자증을 보이는 개체로 태어나기 때문에 번식을 못하지만, 암컷 라이거는 번식이 가능하다고 합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    라이거는 호랑이와 사자의 교배로 태어난 동물이지만 2세 번식을 할 수 없는 이유는 여러 가지가 있습니다. 먼저 라이거는 호랑이와 사자의 유전자를 가지고 있기 때문에 이들 두 종의 유전자가 서로 충돌하여 번식이 어렵다는 것이 일반적인 이유입니다. 그리고 라이거는 호랑이와 사자의 특징을 모두 가지고 있기 때문에 이들의 유전자가 혼합되어 다양한 유전적 결함이 발생할 수 있습니다. 이러한 결함은 번식력을 감소시키고 건강한 새끼를 낳기 어렵게 만듭니다.

    그리고 라이거는 호랑이와 사자의 생태적인 차이로 인해 번식이 어렵다는 것도 있습니다. 호랑이는 주로 독립적으로 생활하며 사자는 무리를 이루어 생활하는데 이들의 번식 습관이 다르기 때문에 라이거는 이들의 행동 패턴을 따라가기 어렵습니다. 이로 인해 번식이 어렵고 새끼를 낳기도 어렵습니다.

    라이거는 인간이 인위적으로 교배시킨 결과물이기 때문에 자연적인 번식이 어렵다는 것도 있습니다. 인간이 선택적으로 교배시킨 결과물이기 때문에 이들의 유전자는 자연적인 번식에 적합하지 않을 수 있습니다.

    이러한 이유들로 인해 라이거는 종족 번식을 할 수 없습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    라이거는 2세 번식이 불가능합니다. 그 이유는 다음과 같습니다.

    염색체 수가 다르기 때문입니다. 호랑이는 염색체 수가 38개, 사자는 38개입니다. 라이거는 호랑이와 사자의 교배로 인해 76개의 염색체를 가지고 있습니다. 염색체 수가 짝수로 짝을 이루어야 수정란이 형성될 수 있는데, 라이거는 염색체 수가 홀수이기 때문에 수정란이 형성되기 어렵습니다.

    호르몬의 차이 때문입니다. 호랑이와 사자는 호르몬의 분비량이 다릅니다. 라이거는 호랑이의 호르몬과 사자의 호르몬이 혼합되어 분비되는데, 이로 인해 호르몬의 균형이 깨져서 2세 번식이 불가능할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    호랑이와 사자가 교배하여 태어난 라이거는 일반적으로 2세 번식을 할 수 없습니다. 그 이유는 다음과 같습니다.

    • 염색체 수의 차이: 호랑이는 38개의 염색체를 가지고 있고, 사자는 36개의 염색체를 가지고 있습니다. 따라서 라이거는 74개의 염색체를 가지게 됩니다. 이는 정상적인 암컷의 염색체 수인 66개보다 많습니다. 따라서 라이거의 암컷은 정상적인 수컷과 교배하여 새끼를 낳을 수 없습니다.

    • 생식선의 발달 차이: 라이거의 수컷은 정상적인 수컷과 마찬가지로 생식선이 발달하여 번식을 할 수 있습니다. 하지만 라이거의 암컷은 생식선이 제대로 발달하지 못하여 번식을 할 수 없습니다.

    물론, 라이거의 2세 번식이 불가능한 것은 아니지만, 매우 드문 경우입니다. 라이거의 암컷이 정상적인 수컷과 교배하여, 그 새끼가 다시 라이거의 암컷이 되는 경우, 이 라이거의 암컷은 정상적인 수컷과 교배하여 새끼를 낳을 수 있습니다.