역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21624.04.14

이란과 이스라엘사이에는 사우디 요르단 시리아 이라크등이 잇는데 전쟁을 하면 어떤식으로 이루어지게 되는건가요?

이란이 이스라엘을 보복을 하면서 이제 서서히 전면전도 수면위로 떠오르는데요. 그런데 문둑 궁금한점은 이 두 국가는 국경을 맞대지 않았으며 심지어 두 국가 사이에는 사우디 요르단 시리아 이라크등이 있는데 이 두국가가 전면전시 어떤식으로 전쟁이 일어날것으로 보이는지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    이란과 이스라엘이 전면전을 한다면 미사일과 드론을 주로 사용하여 전쟁을 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    이란이 드론으로 교란작전을 펴면서 초고속 미사일로 이스라엘 공군기지를 공격하였습니다. 이는 수일전 이스라엘이 이스라엘 접경지역 무장단체들은 이란이 지원하고 있다며 시리아 주재 이란 영사관을 공격한 보복으로 행해진 것입니다. 지금 이스라엘-하마스는 전쟁을 끝내고 영구히 종전을 하자는 하마스와 휴전만을 고수하는 이스라엘 사이에 진척이 없는 상황에서 발생한 최악의 경우의 수입니다. 최소한 확전은 피하고자 한 이란의 고민이 보이지만 이스라엘이 향후 어떤 스탠스를 취하는가에 따라 전쟁 양상은 매우 달라질 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 이란과 이스라엘은 국경을 맞대고 있지 않지만 양국은 상대방의 주요 도시와 군사 시설을 미사일과 드론으로 공격할 수 있습니다. 지상에서는 양국의 특수부대와 정규군이 상대방의 군사 시설과 주요 도시를 점령하기 위해 작전을 수행할 수 있습니다.