화학공학학문
탈퇴한 사용자

화장실 청소나 소독을 하는데 사용하는 락스는 어떤 화학 성분으로 이루어져 있는지 궁금합니다.

우리가 일상생활을 하면서 화장실 청소나 소독을 하기 위해서 자주 사용하는 락스는 어떤 화학 성분으로 이루어져 있는지 궁금합니다.

  • 락스는 염소계 소독제인 차아염소산,차아염소산나트륨,차아염소산칼슘, 이염화이소시아 뉼산나트륨등이 포함되어 있으면

    차아염소산나트륨이 주성분으로 되어 있습니다.

    차아염소산나트륨은 강력한 산화제이며, 분해시 산소를 배출하여 강한 산화작용을 일으켜, 살균,표백등의 효과가 나타납니다.

  • 김경태 전문가blue-check
    김경태 전문가23.02.01

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    락스는 잘 안닦이는 것을 지울때 쓰는 것은 아니고 기본적으로 살균이 필요하거나 곰팡이 제거에 많이 사용을 합니다. 그리고 락스의 주성분은 차아염소산나트륨인데 냄새가 없습니다.

    그런데 혹시 병이 손상이되어서 밖으로 공기가 통한다면 냄새가 납니다.

    그러니까 락스는 세균을 만나면 냄새가 나는데 그게 난다는 얘기는 공기에 있는 균들이 락스와 만난다는 얘기입니다.

    또한 냄새가 난다고 해도 갑자기 폐손상이 가거나 하는것은 아닙니다. 그러니 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김영욱 과학전문가입니다.

    락스에는 차아염소산 나트륨이라는 화학성분이 있습니다.

    탈취나 표백을 위해 사용되는 액체입니다.

    살균효과가 크기 때문입니다.