이비인후과의료상담
든든한두견이236
든든한두견이23621.04.11

파상풍 예방주사와 B형간염 예방주사는 기간 간격없이 접종을 해도 상관없나요?

파상풍 예방접종과 B형간염 예방접종을 해야한다는 의사선생님 소견을 들었습니다 접종을 할려고 하는데 기간 텀을 얼마나 둬야하는지 알고 싶습니다 그리고 파상풍 접종은 두번째 접종인데 어떤 종류에 파상풍 접종을 해야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파상풍 예방접종과 B형간염 예방접종 모두 사백신으로 두 접종간 특별한 접종 간격은 필요하지 않으며 동시 접종도 가능합니다.

    파상풍 접종의 경우, 1958년 이전 출생자 이시거나 이전에 한번도 접종을 받으시지 않으신 경우 (구체적으로 DTaP, Td 타입)에는

    총 세 차례 (1차 접종 후 4~8주 후 2차접종, 2차 접종 후 6-12개월 후 3차접종)이 필요하며 이 중 한번은 TdaP의 형태로 접종이 필요합니다. 이후에는 10년 마다 Td 형태의 접종을 받으시면 됩니다.

    B형간염의 경우 총 세차례 접종이 필요하며, 1차 접종 후 1개월, 2차 접종 후 6개월 후 3차 접종을 받으시면 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파상풍과 B형간염 예방접종 모두 사백신이므로,
    두 백신 사이에 특별히 확보 해야할 간격 없이
    바로 예방접종이 가능합니다.

    파상풍 접종은 이전에 접종력을 확인해서
    Td(파상풍/디프테리아) 또는 TdaP(백일해 추가)를 접종합니다.

    생백신과 생백신 사이에는 최소 4주의 간격을 확보합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파상풍 주사와 B형 간염 주사는 사백신이라서 동시 접종이 가능합니다. 동시 접종을 하지 못했다고 해도 시간 간격을 둘 필요는 없습니다. 파상풍 예방접종은 10년마다 추가 접종을 권합니다만, 10년 중에 1번은 Td대신 Tdap(백일해가 포함된 백신)을 맞도록 권고합니다.

    서민석 드림