역사학문
공손한거북이
공손한거북이23.09.11

오스만 제국이 터키가 된 과정은 무엇인가요?

오스만 제국은 강성했던 큰 제국이었는데 어떻게 멸망하게 되었나요?

그리고 터키가 나오게 된 역사적 과정은 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    셀주크 제국이 쇠퇴하면서 튀르크족에서 갈라져 나온 오스만족이 13세기 말 셀주크 제국과 비잔틴 제국의 접경 지역에 오스만 공국을 세웠다.

    오스만 공국은 영토 확장에 힘을 쏟아 마케도니아, 불가리아, 세르비아 등지를 차지했으며, 메메드 2세는 비잔틴을 정복하고 유럽으로 뻗어 나가기 위해 콘스탄티노플(지금의 이스탄불)을 점령함으로써 이슬람 세계에서 가장 강력한 술탄의 자리에 올라 그 통치권이 유럽, 중동 및 아프리카까지 미치게 된다.

    그 뒤를 이어 술탄이 된 셀림 1세는 이집트와 아라비아 반도를 정복하여 이슬람의 지도자인 칼리프 칭호와 세습권을 가져와 오스만 제국은 이슬람권의 종주국으로 자리하게 된다.

    셀림 1세의 뒤를 이은 술레이만 대제는 오스만 제국의 최고 번성기를 이뤄, 헝가리와 동유럽 일부, 이라크를 정복하고 모로코를 제외한 북아프리카 전체를 통합하였다.

    이런 오스만 제국의 세력 확장은 14~16세기의 문화 혁신 운동인 르네상스와 유럽인들이 신대륙을 찾아 나서는 대항해 시대에 큰 영향을 미쳤으며, 세계사가 중세에서 근대로 나아가는 계기가 되었다.

    술레이만 대제 이후 오스만 제국은 통치권 다툼으로 힘이 약해졌고, 19세기가 되자 유럽의 열강들은 오스만 제국을 협공하여 영토를 분할하려 한다. 이로 인해 그리스와 이집트가 독립하고, 동유럽에서도 격렬한 독립 운동이 일어났으며, 여기에 제1차 세계 대전에서의 패배로 오스만 제국은 최대의 위기를 맞는다.

    이때 터키의 민족주의를 내세우며 독립 전쟁을 이끈 사람이 아타튀르크 무스타파 케말 장군이다. 그리스와 전쟁을 벌여 영토를 회복하고 1923년 터키 공화국을 세운 케말 장군은, 15년간 대통령 직에 있으면서 수많은 개혁을 이끌었다.

    이슬람 최고 지도자를 뜻하는 칼리프 제도를 폐지하고, 아랍 문자 대신 알파벳을 쓰게 하였으며, 모든 국민이 이름에 성(姓)을 사용하도록 하고, 여성에게 참정권을 부여하는 등 현재 터키의 기본이 된 많은 개혁이 모두 이때 이루어진 것이다.

    출처 : 터키에서 보물찾기