치과의료상담
탈퇴한 사용자

아파도 계속 양치질 해줘야 하나요?

잇몸을 살짝 누르거나 찔러도 피가 나면 거기 사이에 음식물 껴서 그러시다고 다들 꼭 피나도 괜찮으니 칫솔로 잇몸 주변을 마사지 해달라 하시던데 할때 괜찮은 곳도 있는데 좀 아픈곳이 있어요 그렇게 크게 아픈건 아니고 쬐금 아픈건데 이 경우에도 그냥 계속 잇몸을 칫소질 해도 괜찮은지 궁금합니다!

  • 김지훈 치과의사blue-check
    김지훈 치과의사24.01.17

    안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 있으면 통증이 생깁니다. 통증이 있더라도 양치를 잘해줘야 염증이 나을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 할때 아프시다면 치과에 가셔서 잇몸을 검진 받아보세요. 아픈데무조건 양치를 하는게 좋은건 아닌거 같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    잇몸에 양치질 시 통증이 있고 피가 나는 것은 보통 잇몸에 염증이 있기 때문입니다. 잇몸 염증이 지속되면 잇몸질환이 시작될 수 있습니다. 현재 초기 치은염 상태일 수 있으니 지금부터 관리를 잘해주셔야 합니다. 치과에 내원하셔서 잇몸에 대한 진단을 받아보시고 필요하다면 스케일링, 잇몸치료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸이 자극되어 아픈부위의 경우 자극을 지속시에는 염증을 더 유발할수 있기에 부드러운 칫솔모로 부드럽게 양치하길 권하며, 빠른시일내에 치과에 방문하여 스케일링 및 적절한 치료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양치질을 할 때 잇몸이 아프다면 양치질을 너무 세게 하고 있는 것이 가능성이 높습니다.

    치약 안에는 연마제가 들어 있기 때문에 너무 강한 힘으로 양치질을 하게 되면 잇몸에 상처가 생기고 치아에 마모가 생길 수 있습니다 양치질을 할 때는 부드러운 힘으로 약하게 해주는 것이 좋습니다.

    또한 치실이나 치간 칫솔을 이용해 준다면 양치질로 제거되지 않는 이물질을 더 깨끗하게 제거할 수 있습니다.