산부인과의료상담
고독한딱따구리229
고독한딱따구리22921.11.28

생리주기가 자꾸 짧아지는 이유?

40대후반입니다

생리주기가 자꾸 짧아지는데 폐경이 가까워 온건가요??

날짜는 딱딱 맞는데 처음엔 32일주기 28일 주기 지금은 26일 주기입니다.

폐경이 다가온건가요??

호르몬제를 먹어야할까요??

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    생리주기가 이전보다는 짧아졌다고는 하나 그래도 모두 정상적인 주기라고 보여집니다. 명확한 이유는 알 수 없지만 별로 문제가 되지는 않을 듯 합니다. 폐경에 가까워지면 주로 생리 기간이 길어지거나 생리를 건너뛰게 되는 경우가 많아지니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    나이대에 따라

    호르몬이 부족해서 생리 불순이 올수도

    아니면 피곤해서 올수도

    특별한 이유없이 올 수 도 있습니다.

    그러니 가장 정확한 원인을 알기위해서는 산부인과 진료 추천드립니다 .

  • 폐경은 생리 주기가 짧아진다기 보다는 점차적으로 길어지다가 어느 순간 하지 않게 되는 경과를 거치기 때문에 질문자님께서는 폐경이 의심되지는 않습니다. 오히려 생리 주기가 불규칙해지는 상황이기 때문에 생리불순 관련하여 산부인과 검사를 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    일반적으로 폐경이 다가오면 생리주기가 길어지거나 생리가 끊어졌다가 다시 시작하는 등의 양상이 나타납니다. 하지만 단순히 생리 주기만으로 폐경을 정확하게 판단할 수는 없습니다. 산부인과에서 폐경과 관련된 호르몬 검사를 해보시길 권유드립니다. 결과에 따라 호르몬제가 필요한지 추가로 상담하시면 되겠습니다.