생물·생명학문
상현상현현상
상현상현현상22.08.14

공룡이 다시 존재하면 인간이 지배 할 수 있나요??

만약에 지금 현재 세상에 공룡이 다시 존재하게된다면 우리 인간이 공룡을 지배 할 수 있나요?? 또 공룡이 다시 존재하게 할 수 있는 과정이 희박하더라도 알려주세요!

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    공룡의 몸집이 큰 만큼 큰 먹이가 있어야합니다.
    현재 지구에는 공룡이 유지될 만한 큰 먹이가 없고, 숲도 없습니다.

    존재하게되더라도 오래가지못하고 죽을것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 오창희 과학전문가입니다.

    공룡이 다시 존재한다면 인간을 제외한 모든 동물은 지배할수 있을것입니다 단, 충분히 생존할수 있는 자연환경과 충분한 먹이가 있을때 가능한 일이라 현실에선 쉽지 않을것으로 생각됩니다 인간은 모든 환경에 진화하고 적응 가능하기때문에 공룡을 지배하긴 가능해도 지배당하진 않아요

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    인간이 지구상의 지배종이 된 것은 협업과 두뇌의 활용 측면이 큽니다.

    협업도 두뇌가 있어야 가능하기에, 인간을 넘어선 지배종이 되려면 그만큼 뛰어난 두뇌와 많은 개체수가 필요합니다.

    공룡은 부활해서 개체수가 늘어나더라도 두뇌가 좋지 못합니다.

    영화 쥬라기월드처럼 인간이 공룡의 뇌를 좋게 개발시킨다면 모르지만,

    중생대의 공룡을 기준으로 생각해보면, 공룡이라고 하더라도, 맹수의 하나로 취급될 뿐 인간이 공룡을 지배할 확률이 높습니다.

    공룡이 다시 부활하려면 공룡의 DNA가 필요합니다.

    영화에서는 공룡의 피를 빨아먹은 모기가 나무 송진에 갇힌 호박에서 발견되고,

    여기서 공룡 DNA를 추출해 공룡을 부활시켰습니다.

    유전 공학이 더 발달하여 DNA를 가지고 완전한 개체를 복사할 수준이 되면 공룡의 부활도 가능해질 것입니다.

  • 공룡이 다시 존재할 수는 없습니다.

    유전 공학으로 "공룡"비슷한 것을 만들 수는 있을 수는 있습니다.

    인간이 공룡 비슷한 것을 지배할 수 있을지는 모릅니다.

    유전 공학으로 갑자기 초 거대 생명체가 나온다면 지배하기는 어렵다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 이기택 과학전문가입니다.

    인류는 맨몸으로 싸우는 것이아니므로, 현재의 화력으로 충분히 지배 가능하며, 보유한 소재로 우리 등을 만들어 통제도 가능하다고 보입니다.