치과의료상담
유망한라마148
유망한라마14823.01.02

진료하면서 피가 날 때 뱉지 말고 삼키라고 하는 이유가 뭔가요?

안녕하세요. 오늘 치과 진료를 받았는데요.

피가 나는데 뱉지 말고 삼키라고 말씀을 해주셨어요. 그 이유가 그래야 지혈이 빠르게 된다고 말씀 해주셨는데 어떤 원리로 그렇게 되는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    뱉으려고 입안에서 피와 침을 모으고 퉤 하고 뱉을 때의 압력으로 피딱지가 떨어질 수 있고 그로 인해 피가 다시 나거나 감염이 되어 상처가 아무는데 방해가 됩니다.

    우리 피부에 난 상처도 딱지가 생기면 지혈이 되고 그 안에서 피부재생이 이뤄지는데 딱지를 억지로 자꾸 떼면 흉이 지고 피가 계속 나잖아요~그것과 똑같은 원리입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    피를 뱉게 되면 입안에 음압이 생겨 지혈을 방해하기 때문입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    침을 뱉을 때는 침을 의도적으로 모우게 되는데, 이때 침을 모우는 음압이 발생하게 됩니다. 즉 빨아들이는 힘이 있어 발치를 하고 나서 나타난 출혈 부위의 피를 빨아 들여 출혈을 더욱 더 유도할 수 있는 힘으로 작용할 수 있기 때문입니다. 따라서 이러한 행위를 금하는 것이 필요하며 같은 원리로 빨대 사용도 자제 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    피가나는치료를 하고 나서 피를 계속 뱉으면 지혈이 안되기 때문에 삼키라고 하는겁니다. 그래서 발치나 잇몸치료후에 피를 삼키라고 하는거죠.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    침이나 피를 뱉으면 압력으로인해 피가 굳어있지못하고 떨어져나오면서 지혈이 안될수 있습니다