주식·가상화폐경제
가브리살제수스
가브리살제수스23.11.28

2030세계박람회(엑스포) 개최지로 선정되면 어떤 이점이 있나요?

안녕하세요

2030세계박람회(엑스포) 개최지로 부산에서 홍보를 많이 한다고 하던데요 다른 지역은 관심이 없는건가요?

만약 유치를 하면 어떤 이점이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 안상우 경제·금융전문가입니다.

    엑스포를 우리나라에서 유치할 수 있게 된다면 우리나라의 외국 사람들이 많이 오기 때문에 우선적으로 지역 경제 활성에 도움이 됩니다 또한 국가 이미지 재고에도 도움을 주어 우리나라가 해외 수출을 하는데 수월해질 수 있습니다 해외 기업들이 한국을 찾기 때문에 이에 따른 투자도 일어날 수 있습니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    생산 43조 원, 부가가치 18조 원, 고용 창출 50만 명의 경제 유발효과가 있는 부산 엑스포 유치는 정부의 핵심 국정과제로 선정되었을 만큼 경제·외교 지평 확장의 중요한 계기이자 소프트파워 강국으로서의 대한민국 위상을 전 세계에 알릴 수 있는 좋은 기회라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    세계엑스포 유치는 다음과같은 이론적인 이점이 있을수 있습니다.

    경제적 활성화: 세계엑스포 유치는 대규모 국제 행사로, 방문객 수가 증가하고 관련 산업 부문에 수요가 증가함으로써 경제적인 활성화를 가져올 수 있습니다. 호텔, 식당, 소매업 등의 수입이 증가하고 일자리 창출에도 기여할 수 있습니다.

    관광 산업 발전: 세계엑스포는 수많은 국가에서 방문객을 유치하는 규모 있는 행사입니다. 이를 통해 해당 지역의 관광 산업이 크게 발전할 수 있습니다. 관광 산업은 호텔, 레스토랑, 관광명소 등을 포함하여 다양한 부문에 긍정적인 영향을 미칠 수 있으며, 장기적으로 관광 산업의 성장을 기대할 수 있습니다.

    지식과 문화 교류: 세계엑스포는 다양한 국가와 기업이 참여하여 지식과 문화의 교류를 이루는 장이 됩니다. 이는 현지 기업들이 최신 기술과 경험을 배울 수 있고, 혁신과 발전을 이룰 수 있도록 돕습니다. 또한, 다양한 지식과 아이디어가 교류되며 현지 지식산업의 성장과 혁신적인 발전을 촉진할 수 있습니다.

    현실적으로 우리나라 엑스포 유치의 경제적인 이득은 61조원 이상일 것으로 추정되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    유치를 한다면 5000만명이상의 관광객이 유입되고

    위와 더불어서 인프라 건설, 고용창출, 상권활성화 등

    엄청난 경제적 이점이 있습니다.