기타 고민상담고민상담
겸손한듀공204
겸손한듀공20421.01.14

공부 & 잡생각 & 불안함 떨쳐내기

공부를 열심히 하다가 슬럼프에 빠져 2주째 공부에 손을 놓고있습닏.

불안하면서도 다시 시작하기 어려운데 이 불안함을 떨쳐내고 공부를 다시 시작하고싶은데

어떻게하면 좋을까요.ㅠㅠㅠ??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 임완규 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불안감이 느껴지거나 감정적인 변화가 있을 때 어떤 생각들이 떠오르는 지 살펴 볼 필요가

    있을 것 같네요. 내가 있는 상황이나 장소가 나에게 어떻게 느껴지는 지, 다른 사람들의 이야기가

    나에게 어떻게 느껴지는 지 등을 살펴 볼 필요가 있을 것 같네요. 어떤 생각들이 나의 감정과

    연결되어 영향을 주고 있는 지 살펴본다면 지금 나의 모습을 이해하는데 도움이 되실거라 생각이

    드네요. 스트레스를 낮추고 기분전환을 할 수 있는 활동들을 해보시는 것은 어떨까요. 운동과 같이 몸을

    움직이는 활동들을 규칙적으로 한다면 도움이 되실거라 생각이 드네요. 하고 싶은 것이나 배우고

    싶었던 것들을 하면 자신만의 시간을 갖어보는 것은 어떨까요. 몸을 움직이거나 새로운 것들을

    해봄으로써 생활의 활력을 얻을 수도 있고 기분전환에도 도움이 되실거라 생각이 드네요.

    ​지금의 어려움에 대해 가까운 사람들과 이야기 나눠보는 것은 어떨까요. 자신의 생각이나 상황 등에

    대해 이해와 공감을 받을 수도 있고 나와는 다른 시각에서 조언을 구할 수도 있을거라 생각이 드네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    겸손듀공님 번아웃상태이신듯합니다

    이럴땐 휴식을취하세요

    그러나 마냥계회없이 초조해하며쉬면회복이안됩니다

    계혹을세우고언제까지 날짜를정하고 다른걱정없이푹쉬길권해드립니다

    그런뒤다시시작하면 컨디션이회복되어있을겁니다