뽀로로
뽀로로23.03.09

전자기기 배터리를 오래 사용 할 수 있는 방법 있나요?

전자기기의 배터리효율이 좋은 상태로 오래 사용할 수 있는 관리 방법이 따로 있는지 궁금합니다.

배터리가 다 방전되기 전에 충전해주는게 좋은건지 다 방전되고 나서 충전하는게 좋은건지도 궁금하네요.

  • 배터리 효율을 높이기 위해서는 방전되기 전에 충전하는 것이 좋습니다.

    아무리 관리를 잘한다고 하더라도 배터리 충전시 수명은 단축되기 마련입니다.

  • 안녕하세요. SdToWN입니다.

    현직 태블릿PC AS엔지니어입니다.

    배터리를 오래 사용하시려면 완충완방을 하시면 안됩니다.

    완전 방전상태 -> 완전 충전상태를 한번 할때마다 배터리 사이클이 올라가며 사이클 수가 많을수록 배터리의 수명이 깎입니다.

    방전되기 전에 미리 충전하셔야하고 충전도 100%까지 하지 마시고 80~90%까지만 하시면 저금이라도 오래 사용 가능합니다.

    (단, 첫 구매 후 두어번은 완충완방을 하셔야 배터리의 정확한 캘리브레이션이 진행됩니다.)

    또한 배터리에 열이 가해지지 않도록 주의하셔야하고, 충전시에는 꼭 해당 전자기기의 정격전압에 맞춰서 충전하셔야합니다.

    충전기의 출력(Output)에 9V 1.87A 등 5V 2A를 초과하는 출력이 있는 경우 고속충전기에 해당되며 이러한 고속충전기로 스마트워치 등 소형배터리가 탑재된 기기 및 고속충전 미지원기기를 충전하시면 배터리 수명과 기기 메인보드 전원부에 데미지가 가해질 수 있으며, 충전상태를 인식만 하고 실제 충전이 들어가지 않거나 배터리 스웰링(배터리가 부푸는 현상) 또는 경질화(스웰링과 반대로 쪼그라들면서 딱딱하게 굳는 현상)가 발생하거나 심하게는 폭발, 화재의 원인이 될 수 있습니다.

    요약하면 완충완방 금물, 발열관리, 정격전압으로 충전 이 세 가지만 지키셔도 조금이라도 오래 배터리를 쓰실 수 있습니다.