지구과학·천문우주학문
총명한랍스타156
총명한랍스타15622.11.14

촛불이나 전기불등 과 달리 태양빛은 왜 따뜻한가요

일상생활에서 우리는 수많은 불빛들을 보면서 생활하게되는데 예를들어 촛불, 전기불, 네온사인, 가로등등의 빛에서는 따뜻함이 없는데 태양빛은 따뜻함을 느끼는데 태양빛은 왜 이렇게 따뜻한가요(여름에서 뜨거울 정도)

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    질문자께서 말씀하신 촛불, 전깃불, 네온사인, 가로등 모두 열에너지로 변환 중 발생하는 빛에너지를 활용하는 것들입니다. 다만 열에너지 보다는 빛에너지에 더욱 효율적으로 만들어져 따뜻함이 덜한 것이죠.

    하지만 태양은 핵분열로 발생되는 열에너지가 근본입니다. 이 열에너지는 지구에 모든 에너지를 공급하고 있죠.

    태양이 따뜻하게 느껴지거나 더운 이유는 태양에서 지구로 도달하는 이 열에너지 때문(빛에너지는 덤이지만 빛에너지도 낮과 밤을 만들며 우리 생활에 없어서 안될 에너지입니다.)는 입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    태양빛에는 가시광선뿐 아니라 자외선, 적외선등 다양한 에너지가포함되어있으며, 태양복사에너지가 너무나도강해 열 에너지가 함께 지구까지 전달되는것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    태양 빛은 촛불이나 전기불등보다 더욱 높은 에너지를 발산합니다. 그래서 1억 5천만km나 떨어진 거리에서 오는 빛임에도 불구하고 굉장히 따뜻하고 뜨거울 정도로 느껴지죠. 그리고 촛불이나 전기불등과 달리 눈으로 직접 보기도 힘이들정도입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    우리가 햇빛의 따가움을 느끼는 이유는 자외선 때문입니다.

    자외선을 많이 쬐게 되면 피부에 화상을 입을 수 있어 자외선 차단제를 바릅니다.

  • 태양의 온도가 매우 뜨겁기 때문입니다.

    태양은 핵융합으로 인해 열을 발산하는 고에너지체 입니다.

    태양의 겉표면의 온도만해도 7천도가 넘습니다.

    이러한 에너지가 우주를 통해 지구로 전달되면서 따뜻하게 느껴지게 됩니다.