신기한친칠라145
신기한친칠라14522.12.14

무전기는 어떤 원리로 작동하게 되나요?

무전기를 보면 전화기와 다르게 통신을 사용하지 않는 것 같습니다.(통신요금이 부과되지 않음)그렇다면 무전기의 원리는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 수수한까치83입니다.

    무전기는 별도의 기지국 없이 음성 신호를 송신하고 수신하는 장치입니다. 간단하게 무전기의 원리를 말하자면, 흡사 라디오 방송/수신과

    같은 기능을 가진 기기라고 할 수 있습니다.

    1. 송신 과정: 사용자의 음성 신호(진동)를 전파로 바꿔 특정한 주파수 대로 보내고

    2. 수신 과정: 다른 사용자가 전파를 받아서 다시 음성 신호(진동)으로 바꾸어 듣는 것입니다.

    많은 라디오 방송 중 원하는 방송을 듣기 위해 주파수를 맞춰주는 것처럼, 무전기 사용시에도 수많은 전파 중 혼선 없이 원하는 전파만을

    주고 받기 위해 주파수를 이용합니다.

    전파를 이용하므로, 무전기기의 종류와 수에 상관없이 주파수(=채널)만 일치하면 통신이 가능하고 손쉽게 다수가 교신할 수 있습니다.