내과의료상담
활달한대벌래217
활달한대벌래21723.06.30

워치 심전도 심방세동으로 나옵니다 봐주실수 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압, 공황장애

가슴답답함과 현기증 손저림등의 증상이 있어서

워치로 ecg 를 측정했는데 심방세동이 나와서

응급실로 내원하여 심전도를 하였는데 정상이 나와

퇴원하였습니다

이후 평일 낮에 별증상 없을때 측정해봤는데 계속 심방세동이 나옵니다. 측정결과입니다 심방세동이 맞을까요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 심장내과 진료를 받아 24시간 심전도로 확인하는 것이 좋겠습니다. 와치 검사로는 진단이 어렵고 와치에서 심방세동이라고 해서 맞다고 확정하기가 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    워치에서 이상소견이 보여 응급실을 방문했고 당시 심전도가 정상으로 나왔고, 추가적인 확인을 원하신다면 심장내과를 방문해 검사받아보실 수 있습니다. 24시간동안 심전도를 기록할 수 있는데, 해당 검사는 충분히 긴 시간동안의 심전도를 분석하므로 정확한 판단이 가능합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.