내과의료상담
강렬한물소264
강렬한물소26423.02.17

응급실 진료비 비싼이유가 먼가요?

나이
성별
남성

몇일전에 아이가 아퍼서 대학병원 응급실갔는데 치료비가 엄청나오내요 응급실.진료비는 비싼이유가 먼가요? 24시라 비싼건가요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 응급실 진료는 응급관리료가 청구되는데 응급의료센터의 경우 65000원 정도가 나오며 응급환자의 경우 50%를 본인이부담하고 입원환자의 경우 20%를 본인이 부담하며 비응급의 경우 전액을 본인이 부담합니다.여기에 야간진료 할증이 있습니다.

  • 안녕하세요.

    응급실은 응급관리료라는것이 존재하고 또한 검사비용도 더 비쌉니다. 응급질환에 대하여 즉각적인 검사와 필요한 처치들은 보험이되지만 그만큼 많은 인력과 장비가 필요하므로 비용이 좀더 나옵니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    응급실은 응급 상황의 환자들을 위해 열려 있는 곳이므로 일반 병실이나 의원보다 의료 시설 및 의료진의 숫자등이 더 배치되어 있으며 24시간 운영되므로 야간에도 누군가는 동일한 서비스를 제공하여야 하므로 응급의료 관리료 등이 책정되어 더 비쌀 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    물론 야간진료라서 수가 자체가 높기도 하지만, 응급실은 응급관리료라는 추가 항목이 있기 때문에 접수비 자체만으로 일반 외래진료보다 훨씬 비쌉니다.

    그렇기 때문에 되도록 응급실 보다는 경증의 경우는 주간에 진료를 받으시거나 야간외래진료를 시행하는 아동병원에 내원하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정소라 의사입니다.

    건강보험심사평가원에서

    응급의료관리료 라는 것을 책정해 놓았기 때문에

    가격이 비싼것입니다

    예를 들어 혈액검사도 일반의원에서 검사하고 접수하면 하루이틀 걸리지만 응급실에서는 결과가 몇시간이면 나오는 등 빠른 진단과 치료를 위해 필요한 비용들이 반영되는 것입니다