주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

한국기업들의 배당금이 외국기업배당금비해 적다고 하는데

한국기업들의 배당성향은 외국기업들의 배당금에비해 매우 인색하다고 하는데 한국기업경영자나 오너들이 주주들을 투자자라 생각않하고 마치 기업이 자기자신의 소유라고 생각해서 그런건가요?

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.04.09

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    질문자님께서 정확한 대답을 해주셔서 크게 말씀드릴 것이 없을 것 같기는 합니다. 한국기업들의 대부분은 특이하게 '가족경영'을 하는 경우가 대부분인데, 이러한 상황이다 보니 회사를 자기 소유라고 인식하고 회사의 자금을 개인적으로 사용하는 경우도 많고 이야기는 하지 않지만 '페이백'을 통해서 하청업체에 매출을 과대 계상하고 본인들은 이익을 감소시킨 후에 하청업체로 하여금 실제 매출가와의 차액만큼을 현금으로 가져오게 해서 '비자금'을 조성하는 경우도 비일비재한 상황입니다.

    이러한 상황이다 보니 당연히 기업들의 이익은 줄어들게 되거나 혹은 이익이 나더라도 개인소유의 회사 자금을 남에게 배당하는 것이 아깝다고 생각하여 배당을 하지 않는 경우가 많아서 한국기업의 배당이 외국기업에 비해서 턱없이 부족한 상황이 만들어지게 됩니다. 이러한 행동에 대한 주주들의 감시가 없다 보니 한국기업들은 이를 당연하게 생각하고 있는데, 최근에 행동주의 펀드들이나 슈퍼개미들이 나서서 이러한 기업들을 공격하여 배당금을 받아내는 행동을 하는데 이러한 것이 적극적으로 퍼지게 된다면 우리나라의 기업문화도 개선될 수 있지 않을까 생각됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 외국은 개인 투자자들의 힘을 하나로 합쳐 한목소리로 권리를 챙겨가기 때문에 기업오너 입장에서

      개인투자자들의 의견도 귀기울여야 하지만 국내의 경우는 개인 투자자는 개인일 뿐 특별한 힘을 내기 어렵다고

      생각하는 경우가 많습니다.

    • 따라서 굳이 회사의 이익을 손해보면서 까지 개인 투자자들에게 배당을 늘려줄 이유가 사라진 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 해당 기업 오너들과 같은 경우 소수의 지분으로

    다른 회사들에 영향력을 펼치는 등 하여 배당을 높인다면

    회사의 자금이 빠져나간다고 생각하여 주주환원에 있어서

    외국에 비하여 배당 등이 아쉬운 편이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 기업들이 큰 이익을 내고도 배당을 잘 하지 않는 성향이 있는데, 이를 통해 코리아 디스카운트의 원인을 찾는 경우도 있습니다.

    물론 우리나라의 내수시장이 크지 않고, 제조업 기반의 산업으로 마진이 높지 않은 등 무조건 단순비교는 어렵지만, 배당이 낮은 것을 이유로 국내기업에 대한 비판의 시각이 많은 것도 사실입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융 전문가입니다.

    맞습니다. 우리나라 기업들은 기업을 오너 일가의 소유라고 생각하기 때문에 자사주 매입이나 배당금 같은 주주환원 정책에 인색한 편입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    한국 기업들의 배당성향이 낮은 이유는 다양한 원인이 있지만, 기업 관점에서는 다음과 같은 이유들이 있을 수 있습니다.

    1. 적자 기업과 성장중인 기업은 이익을 재투자하는 것이 더욱 중요하다고 생각할 수 있습니다. 이 때문에, 이익의 대부분을 배당금으로 지급하는 것이 아니라, 기업 성장에 투자하여 미래 수익성을 높이는 것이 우선 순위가 될 수 있습니다.

    2. 한국 기업들은 사외적인 투자자들보다는 대개 지배구조가 복잡한 오너 경영 구조를 가지고 있습니다. 이 때문에, 오너나 경영진들은 종종 기업의 장기적인 성장에 초점을 맞추어 배당금 지급을 줄이거나 하지 않을 수 있습니다.

    3. 한국 기업들은 종종 기업 경영을 위해서는 내부유보금의 적극적인 축적이 필요하다는 관념이 강합니다. 이 때문에, 이익의 대부분을 내부유보금에 축적하여 재투자하거나 기업 운영 자금 등으로 사용하는 것이 일반적입니다.

    하지만, 최근들어 한국 기업들의 배당성향이 높아지고 있습니다. 이는 기업들이 주주와의 커뮤니케이션을 강화하고, 주주 가치를 높이기 위한 노력을 기울이고 있기 때문입니다. 따라서, 이러한 변화가 지속될 경우, 한국 기업들의 배당성향이 높아질 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    한국기업의 배당성향은 주요선진국 심지어 걔발도상국보다 낮습니다. 이는 기업경영자들이 주주를 주인으로 보지않고 잠시지나가는 개미투자자로밖에 보지않기 때문이며 코리아디스카운트의 윈인으로 작용해 외인투자자를 잘 들어오지못하게ㅈ하는 요인입니다.